Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Мария»

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Я вам писала насчёт ребенка по поводу косолапости. Я отправляла вам фото, вы написали, что отсутствует деформация нижней конечности. И рекомендовали сделать электронейромиографию, так вот я была во всех больницах, и нигде не делают деткам, в одной только больнице взрослым. Ну, естественно, мне отказали.

Ну зато мы нашли невролога, сделали УЗИ мозга, смерили глазное дно. Врач посмотрел, сказал, что ничего страшного нет, назначил нам дибазол, верашпирон, аспаркам, кавинтон, люминал. Все это на 10 дней.

Ну, самое главное по поводу ножки он нас осмотрел и направил на рентген. Рентген показал вывих бедра. Врач утверждает, что это не врожденный, а приобретенный, а лечение вывиха заключается в массаже и электрофорезе по назначению врача.

Людмила Ивановна, вот такой вопрос: можно ли отличить врожденный вывих от приобретенного? И ещё, разве массажем и электрофорезем возможно все вылечить?

Сфоткала рентген, пожалуйста, посмотрите. Большое вам спасибо. Дочке 1 годик 4 месяца.

Еще раз здравствуйте. По снимку нет вообще патологии т/б суставов. Имеется перекос таза за счет неправильной укладки ребенка. Я посоветовала бы вам пройти курс рефлексотерапии, а, если у вас такого нет, хотя бы курс массажа.

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Огромное спасибо за ваш ответ. Я вам писала такого вот числа (МАРИЯ (23.02.2014), вы запросили фото ребенка. Людмила Ивановна, понимаете, моя дочь ставит ножки ровно, когда стоит, но стоит ей пойти, она ужасно заводит правую ножку во внутрь (там я написала левую, извиняюсь я ошиблась) как бы тащит её за собой. Когда она начинала ходить, все было в порядке.

Да, вы дали рекомендацию нам, чтобы я ее сажала в позе между разведенных и согнутых в коленях ногах. Так вот на левую ножку нет реакции, но на правую ни в какую сидеть не хочет. Да вот ещё, когда мы проделали первый курс массажа, мы сразу одели ортопедическую обувь, в этой обуви она более ровно ставила ножки. А сейчас даже в ней ужасно косолапит левую ногу, ходит и тащит ее за собой И НЕ СТАВИТ ПОЛНОСТЬЮ НА СТУПНЮ.

Может ли быть что дело совсем не в косолапости? ?? Может ли быть какая-нибудь травма или ещё что-либо?! Дорогая Людмила Ивановна, я очень переживаю за свою девочку, не хочу просмотреть любую мелочь. Мы находимся в Таджикистане, и ортопеды здесь на вес золота, лечение все практически в слепую. Может, стоит сделать рентген? Или ещё что-либо там? Вам это виднее. Вы, пожалуйста, подскажите, я все что здесь можно пройду. А если не будет никаких результатов, Я буду готова вылетать отсюда… Я очень жду вашего ответа, ещё раз благодарю вас. Да хранит вас Бог и вашу семью…

Еще раз здравствуйте. Вам стоит сходить на прием к неврологу, перед этим сделайте электронейромиографию правой нижней конечности. При этом обследовании проверяется нервно-мышечная проводимость волокон, возможно, есть нарушения со стороны малоберцового нерва, что и дает загребание стопой при ходьбе. По фото деформации костей нижних конечностей нет, видно приведение пальчиков правой стопы вовнутрь. Рентген пока делать не нужно. Пишите. Удачи.

Здравствуйте, дорогая Людмила Ивановна. Сначала хочу поблагодарить вас, что есть такие специалисты как вы. У нас такая вот проблема, я нахожусь в такой глуши на данный момент, здесь очень сложно найти хорошего ортопеда. Моей дочке 1 год и 3 месяца. У нее искривились ножки, О-образные стали. Особенно левая, более кривая, и ступню ужасно косолапит.

Мы были у врача, нам поставили диагноз «варусная деформация ног», а назначили витамин Д3 по 6 капель 2 раза в день и витакальций с органическим минеральным комплексом бональциум (от фирмы сибирское здоровье), массаж, озокерит, электрофорез с кальцием. Все мы это проделали на таблетки, продолжаем пить и Д3 тоже. Да вот еще ребенок пошел в 7 месяцев, села в 3 месяца. Беременность была тяжёлая, токсикоз до 9 месяцев мучил.

Очень переживаю, заранее спасибо за ваш ответ.

Спасибо за доверие. При всем назначенном вам лечении, причем правильном, стоит еще носить ортопедическую обувь со стелькой пронатором, постоянно. Витамин Д давать можно в меньших дозах по 2–3 капли и не больше 2 месяцев. Приучите сидеть ребенка в позе между разведенных и согнутых в коленях ногах (можно сразу на две ножки, или по одной, не меньше 1–2 минут несколько раз в день), стопы согнуты должны быть под угол 90 градусов. Перешлите фото ножек ребенка спереди и сзади, стоя.