Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Надежда»
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Огромное спасибо, что ответили на мои вопросы (от 17.02 (№ 15483) и от 18.02). Вот сделали снимок почти в 9 месяцев. Прокомментируйте, пожалуйста, есть ли положительная динамика в лечении. И волнуюсь о том, что кажется есть укорочение левой ножки. Что видно на снимке по этому поводу? (Посылаю на всякий случай все 3 снимка — 3, 6, 9 месяцев).
С 3 месяцев проведено лечение:
- Витамин Д3 — 1 капля в день
- кальцемин ¼ таблетки в день 1 месяц — проведено 2 курса
- ЛФК нижних конечностей (500–600 раз в день)
- электрофорез тбс (никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ca cl) № 10 — проведено 2 курса
- массаж нк № 15 — проведено 2 курса
хвойно-солевые ванны № 10 — проведено 2 курса- парафин № 10 на тбс — проведен 1 курс
Огромное спасибо. Жду с нетерпением ответ.
У вас по снимку хорошая положительная динамика, все вроде бы хорошо, но сохраняются увеличенные ацетабулярные углы, но при этом крыши правильно сформированы и вертлужные впадины достаточно глубокие, головки нормального размера, все центрировано правильно, но у вас на всех снимках имеется выраженный перекос костей таза, что и дает вам укорочение ноги. Вам стоит еще носить шину Виленского 1 месяц с фиксацией в нижней части голени, можно вставать и ходить. Сходите к мануальному терапевту со снимками.
Здравствуйте Людмила Ивановна. Моей дочке сейчас 8,5 месяцев, вес 9 кг (при рождении 4 400 гр, 58 см). Носим шину Кошля с 3 месяцев. Только в дневное время, на ночь ребенок не может уснуть в ней, а если и удается укачать, то только на полчаса, и все время плачет. В 6 месяцев на приеме у врача ортопеда рекомендовано продолжить носить шину Кошля до 9 месяцев и повторно сделать снимок. Скажите, пожалуйста, правильно ли развиваются тбс? Действительно ли в 6 мес а/углы 30° и 32°? (спрашиваю потому, что мне на приеме сказали, что углы 29° и 28°, а в карте написано 30° и 32°)
С 3 месяцев проведено лечение:
- Витамин Д3 — 1 капля в день
- кальцемин ¼ таблетки в день 1 месяц — проведено 2 курса
- ЛФК нижних конечностей (500–600 раз в день)
- электрофорез тбс (никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ca cl) № 10 — проведено 2 курса
- массаж нк № 15 — проведено 2 курса
хвойно-солевые ванны № 10 — проведено 2 курса- парафин № 10 на
тбс-проведен 1 курс
Огромное спасибо.
Спасибо за вопрос. Вам стоит сейчас повторить рентген. На мой взгляд, у вас в 3 месяца все соответствовало норме, углы были 30 градусов с обеих сторон, и остальные показатели тоже в норме, но для детей в 3 месяца эти углы считаются нормой, а в 6 месяцев справа 28, слева 31 градус. При таком мощном лечении и ношении шины Кошля все только затормозило созревание суставов (это лично мое мнение).
На вашем месте сейчас стоит одеть шину Вилеского № 2 в положении Лоренца 2 с фиксацией в нижней части бедра с отведением бедер до 80 градусов на 3 месяца, в ней ребенок сможет ползать, сидеть и вставать, продолжайте делать ЛФК, массаж и пройдите курс рефлексотерапии (это при условии, если по контрольному рентгену все останется на прежних показателях). Все будет хорошо, не расстраивайтесь. Удачи.