Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «анна»
Людмила Ивановна, снова возникли вопросы по поводу ношения распорок. Вы написали, что ребенок будет нагружать ножки, но у нас очень слабый тонус после ношения шин, и даже ползать в шине Виленского ребенок не может. Попытки делает, но ноги слабые, то есть вставать она точно еще месяца два, я думаю, не сможет. А ползать даже полезно (я читала статьи), то есть, если ребенок не будет вставать на ноги (если я буду строго за этим следить), может, мы
Я только могу порекомендовать ко всему пройти курс рефлексотерапии, хорошо укрепляется мышечный тонус, вам будет полезно, а носить шину все же стоит большее время, чем 4 часа, очень хочется более быстрого и лучшего результата.
Людмила Ивановна, я снова пишу вам, так как, наверно, неправильно описала вам ситуацию. Мы проносили шину Кошля 3 месяца, а теперь месяц носим шину Виленского. То есть лечение у нас в общем составит 4 месяца в распорках. И наша ортопед хочет снять распорки, если результаты следующего УЗИ будут хорошие. Но она сказала, что распорки будем еще одевать на 4 часа в день (после снятия), то есть мы не совсем их снимаем. Как вы считаете, если результаты УЗИ будут хорошие, то, по вашему мнению, можно ли снять распорки? (то есть носить их 4 часа в день).
Вам лучше не снимать распорки до 6 месяцев лечения, ваш возраст такой, что ребенок уже довольно активен и хорошо нагружает ножки, а вашем случае это чревато разрушением только несколько сформированной крыши вертлужной впадины (она у вас еще не полностью сформировалась, так как ацетабулярный угол в 28 градусов очень превышает норму, связки только начали укрепляться), если по УЗИ будет все не плохо, то носить шину Виленского стоит в положении Лоренца 3 все остальное время (фиксация в нижней трети голени до 20 часов в сутки).
Здравствуйте, писала вам ранее. Подвывих слева. В шине 3 месяца. Результаты последнего рентгена: соотношение в суставах удовлетворительное, головка левого бедра отстает в развитии. Ядра есть, углы: левый — 20°, правый — 28°. Перешли на шину Виленского, сказали носить месяц, потом снимаем. Правильное ли лечение? И объясните, пожалуйста, про дистрофию головки бедра.
Ребенку 9 месяцев.
Аня, вам стоило переслать мне снимок, чтоб самой увидеть результат лечения. Носить шину 1 месяц мало, у вас в общем получается на данный момент ношение распорок 3 месяца, плюс в шине 1 месяц, это малый срок для лечения подвывиха в вашем случае. В общем срок должен быть 5–6 месяцев, но может меняться способ фиксации шины Виленского. Все зависит от результатов рентгена.
Здравствуйте! Пишу вам опять. Спасибо за ответы! Ребенку 8 месяцев, два месяца назад поставили диагноз «подвывих слева», сразу одели шину Кошля. Проносили месяц, произошло вправление. Теперь относили еще месяц, шинка стала маловата. Одна нога провисает, больную контролирую. Скоро идем на УЗИ. Ортопед предлагает одеть шину Виленского, но мне страшно опускать ноги, боюсь не будет ли хуже, не произойдет ли опять подвывих? Как вы считаете, не рано ли? После вправления прошло 2 месяца, одевать Виленского? У нас есть возможность расширить шину Кошля (сделать вставку). Как быть, подскажите, пожалуйста! За это время прошли курс массажа и электрофореза. Угол был 33 градуса, головка во впадине, но отстает в развитии написано в заключении. Ядро окостенения меньше, чем на здоровой ноге.
Шина Виленского разрешена и показана при вправленном подвывихе и вывихе, только она фиксируется на лямки за плечи в положении Лоренца 1.
Здравствуйте, Людмила Ивановна, я уже несколько раз писала вам. У нас подвывих слева. После месяца ношения шины Кошля сделали рентген. Головки во впадинах, ядра оссификации есть, углы 23 градуса и 33 градуса (рентген сделан в шине). Ортопед сказала, что носим шину на укрепление и наращиваем крыши. Носить шину нам сказали 3 месяца, далее повторный рентген, от него будет зависеть снимаем мы шину или переходим на Виленского. Скоро еще пойдем на промежуточное УЗИ. Скажите, пожалуйста, ваше мнение по поводу времени ношения шины. Спасибо.
Угол в 33 градуса превышает норму, так что сохраняется недоразвитие крыши. Шину необходимо носить минимум 3 месяца, но можно было перейти и на шину Виленского, но каждый врач имеет свои наработки с конкретными распорками, так что вам стоит прислушиваться к своему врачу.
Людмила Ивановна, я вам писала по поводу щелчков при ношении шины Кошля. Мы носим уже почти месяц, там были не щелчки, а как бы передвижение бедра во впадине, и был некий звук. Сейчас этого нет, но ребенок не дает выпрямлять до конца эту ножку. Чувствуется, что, когда я начинаю выпрямлять ножку в колене ей больновато, но иногда она сама выпрямляет ее, но не задирает кверху. Хотя правую ногу задирает, и даже сосет пальчики. Я переживаю, может ли это быть
Вам стоит сделать УЗИ т/б суставов, чтоб проверить связки сустава при движениях ногой, особенно круглую связку головки бедренной кости. Возможно, при движении в суставе и вправлении происходит ее сдавление, а главное то, что в ней проходит артерия, питающая головку бедра.
Людмила Ивановна, я вам уже писала, но сегодня у ребенка в суставе появились щелчки при движении ногой (мы носим шину Кошля). Наш ортопед говорит, что это происходит вправление головки во впадину. И дочка плачет при этих щелчках. Шину не снимали вообще в течение двух недель. Скажите ваше мнение. Может ли это быть вправление и с такой болью?
Не могу понять как может возникать щелчок в т/б суставе, если вы не снимаете распорки, это возможно только при снятой распорке и при свободных движениях в ногах. Щелчок может возникнуть при вправлении и выходе головки бедра из суставной впадины, но не с фиксированными ногами в распорках. Головка при длительном ношении распорки вправляется плавно, а не одновременно и с появлением характерного щелчка. Могу предположить появление мышечного напряжения в бедре, что и вызывает щелчок. Как я вам и писала, при ношении распорок обязательно делать лечебный массаж, чтоб не наступил некроз головки бедренной кости за счет нарушения кровообращения в ножках.
Людмила Ивановна, я уже задавала вопрос по поводу подвывиха, ребенку 6 месяцев, носим шину Кошля 1 месяц, потом пойдем на рентген. Вы ответили, что в 6 месяцев — это позднее лечение подвывиха. Скажите, пожалуйста, какие могут быть прогнозы. и вылечивает ли это растяжка и гипс? И можно ли вылечить без гипса шинами?
Лечение позднее я вам писала, так как медленнее идет восстановление всех составляющих компонентов суставов после 6 месяцев, но это не значит, что восстановить сустав нет возможности, главное все рекомендации выполнять и лечиться лучше у одного врача до конца и не бегать по различным ортопедам. Чаще всего сустав вправляется без вытяжения и без надобности гипсования, это в моей практике.
После контрольного рентгена перешлите снимок и описание. Дальше распишу вам лечение, как я рекомендую своим деткам. Чтоб легче проходило вправление, вам стоит делать аппликации парафина на паховую область с обеих сторон по 20 минут 2 недели и самостоятельно массируйте бедра, спинку и ягодички. Удачи.
Здравствуйте. Дочке 6 месяцев, три недели назад поставили подвывих слева. Рентген: скошенность суставной впадины слева, АУ слева — 32°, справа — 23°. Линия Шентона слева прерывистого характера, левое бедро умеренно смещено по (непонятно) справа видна точка окостенения, слева нет. Заключение: ДТБС слева, но ставят подвывих. Назначили шину Кошля на месяц, далее контрольный рентген. Сказали, что если сустав не встанет на место, тогда потребуется растяжка и гипс.
Скажите, пожалуйста, не мало ли времени — месяц для того, чтоб сустав встал на место? Еще повторный рентген сказали делать в шине Кошля, и еще не обойдемся ли мы перинкой Фрейка вместо шины? Сколько будет продолжаться лечение?
Спасибо за вопрос. При вывихе или подвывихе необходим первый период в лечении, заключающийся во вправлении головки в сустав и потом уже удержание и формирование правильно всех компонентов сустава. На вправление дается 1 месяц и делается контрольный снимок, а потом в течение 4–5 месяцев продолжается основное лечение. При подвывихе противопоказана подушка Фрейка, нужно более жесткое удержание бедер в нужном положении, так что вам врач все правильно назначил. Лечение подвывиха после 6 месяцев считается поздним, так что не теряйте время и выполняйте все рекомендации врача. Удачи.