Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Екатерина»
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Вновь обращаюсь к Вам. Я писала в феврале и посылала снимок ТБС моего сына (ему было на тот момент 6 месяцев). По заключению нашего ортопеда ацетабулярный индекс слева был 30 градусов, справа — 25 градусов. Вы перемерили углы, и получилось, что слева и справа — по 24 градуса и дисплазии нет. Вы порекомендовали массаж и зарядку. Мы это проделали.
Сейчас (в 9 месяцев) мы сделали повторный снимок. Я Вам его посылаю. Выскажите, пожалуйста свое мнение. Наш ортопед сказала нам пройти физиолечение с кальцием и фосфором и курс массажа. Также она нам сказала есть творог каждый день по 100 граммов. Посоветовала не ставить его на ножки, а дождаться момента, когда он сам это будет делать. А что бы вы порекомендовали? Очень интересует Ваше мнение. Спасибо!
По снимку в 9 месяцев сустав слева несколько отстает в развитии, углы теперь 27 слева и справа 26, такое бывает, когда ребенок растет, и головка бедра слева меньшего размера. Ваш врач дал правильные вам рекомендации. Ограничивайте до года нагрузку на ножки, сами не водите, сам пусть развивается ребенок, пройдите физиолечение и продолжайте делать зарядку с массажем. В 1 год повторить рентген. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Простите ещё раз за беспокойство. Я Вам писала 20 января про нашу ситуацию. Посылала Вам снимок ТБС моего сына и описание к нему: «Ядра окостенения видны в головках бедренных костей, правильно центрированы, полностью перекрыты сводами. Свод слева несколько уплощен, угол 30 градусов. Сохранены остаточные признаки дисплазии левого ТБС». Но снимок был тёмный, и Вам было трудно по нему
Снимок очень хороший, я перемерила углы, у меня получились как слева, так и справа по 24 градуса, вертлужная впадина с обеих сторон несколько уплощена (это не страшно), крыши хорошие с обеих сторон, головки достаточных размеров и правильно центрированы, так, что дисплазии нет. Но вам стоит делать зарядку на суставы 2–3 раза в день и пройти еще 1 курс массажа. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Выскажите, пожалуйста, свое мнение по нашей ситуации. В 6, 5 месяцев у моего сына массажистка заметила тугоподвижность левой ноги и направила нас к ортопеду. Отмечу, что в 1 месяц нас осматривал ортопед и сказал, что все нормально. В 1,5 месяца мы делали УЗИ ТБС, на котором не было выявлено никаких патологий. Но по совету массажистки мы пошли к ортопеду. Врач тугоподвижность не почувствовала, но заметила асимметрию ягодичных складок и направила нас на рентген. По снимку дали заключение: «Ядра окостенения видны в головках бедренных костей, правильно центрированы, полностью перекрыты сводами. Свод слева несколько уплощен, угол 30 градусов. Сохранены остаточные признаки дисплазии левого ТБС».
По этим результатам врач назначила нам такое лечение:
- Носить разводящую шину Orlett сначала 2 месяца по 22 часа в сутки, а потом еще 2 месяца по 12 часов в сутки.
- Пройти курс физиолечения с кальцием и фосфором.
- Пройти курс массажа с парафином.
- Пить витамины Вигантол по 1 капле в день. И через 2, 5 месяца сделать повторный снимок. Простите, если очень долго все описывала, просто хотелось вам представить всю картину. Скажите, пожалуйста, насколько у нас все серьезно, и какое бы лечение назначили вы. Просто хочется услышать мнение еще одного специалиста. Снимок я Вам высылаю. Спасибо!
Спасибо за подробное описание ситуации, но снимки очень темные и мне сложно вам