Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина Романенко»

Уважаемая Людмила Ивановна!

Я Вам уже писала 6 декабря. Спасибо большое за ответ. Сейчас нам 4 месяца, и снова нужен Ваш совет:

По результатам первого УЗИ в 1,5 месяца: правый сустав — головка находится внутри впадины, покрытие 40%, угол альфа — 53°, ацетабулум круглый (закругленный), Левый сустав — угол альфа 63°. Форма ацетабулума в норме, головка внутри впадины.

В 2,5 месяца сделали второе УЗИ. Справа — альфа угол 55°, покрытие по-прежнему 40%. Слева все в норме — альфа угол 65°, покрытие больше 50%.

Сейчас вот в 4 месяца сделали и УЗИ и рентген. По УЗИ с обоих сторон углы по 63 градуса, покрытие больше 50%. Рентгеновский снимок прилагаю.

Наш оттавский ортопед был доволен результатами, но сказал продолжать носить стремена еще два месяца (!), а потом после 6 месяцев он назначит какую-то там спицу, которую только на ночь нужно одевать. Говорит, что сейчас дисплазии нет, но она может вернуться, поэтому носите… Я от такой постановки вопроса ошарашена, ведь речь шла о незрелом суставе, который судя по всему дозрел…

Очень буду благодарна за Ваше мнение по этой ситуации.

Еще раз здравствуйте. По рентгену у вас есть хорошая динамика, но справа угол ацетабулярный больше нормы и крыша только начала формироваться, в сравнении с левой крышей, справа хрящевая и слабая. Если быть без распорок, то можно все вернуть на прежние результаты. На вашем месте я бы носила стремена еще до 6 месяцев, а в 6 месяцев повторить рентген, и от его результатов уже отталкиваться в дальнейшем лечении.

Обязательно повторите физиолечение, массаж, ЛФК для суставов, прием витамина Д по 1 капле в день всю зиму и весну. Удачи.

Уважаемая Людмила Ивановна, помогите, пожалуйста, разобраться. Сын родился в тазовом предлежании, и нас сразу отправили к ортопеду. Тот посмотрел в 9 дней, сказал, что аномалии не видит (щелчков нет, складочки симметричные), но «на всякий случай», учитывая мою историю (у старшей дочки была дисплазия, лечили еще на Украине), без УЗИ одел стремена Павлика.

Скажу честно, мне этот «на всякий случай» не понравился, и я стремена сняла. Первое УЗИ сделали в 1,5 месяца — перевожу с английского, извините, если немедицинские термины — правый сустав — головка находится внутри впадины, покрытие 40%, угол альфа — 53°, ацетабулум круглый (закругленный), при мягком динамическом сканировании наблюдается очень незначительная нестабильность. Левый сустав — угол альфа 63°. Форма ацетабулума в норме, головка внутри впадины.

По результатам этого УЗИ ортопед сказал продолжать носить стремена. В 2,5 месяца сделали второе УЗИ. Слева все в норме — альфа угол 65°, покрытие больше 50%. Справа — альфа угол 55°, покрытие по-прежнему 40%. Сказал продолжать носить стремена и в 4 месяца сделать рентген. Ничего больше не назначал, ни массаж, ни упражнения, ни электрофорез. Говорит, что это все неэффективно, только стремена помогут.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так (только стремена), или все-таки можно обойтись массажами и упражнениями (делаю сама) и хотя бы дождаться рентгена в 4 месяца?

Спасибо большое за ответ!

Спасибо за вопрос. По УЗИ у вас была просто незрелость правого тазобедренного сустава, и в вашем случае я не назначаю распорки, а главное в лечении — массаж, лечебная зарядка на суставы до 5 раз в день, сухое тепло на паховую область (солевые мешочки, парафины, озокерит) по 15–20 минут 2 недели, электрофорез с 2% кальцием на суставы № 10.

В 4 месяца сделайте рентген и перешлите мне снимок. Удачи.