Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте! Нам 6 месяцев, я уже раньше замечала, что у ребёнка голова наклонена больше в одну сторону, но врачи ничего не говорили. Посоветовалась с мужем, он говорит, всё у неё в норме, врачи бы сказали. Успокоилась. Потом к нам стала ходить массажистка и сразу сказал: «У вас кривошея, видите, как голова наклонена. «Я говорю, что я замечала, но врачи не говорят, потом спросила у педиатра, она, посмотрев, сказала: „Да есть“. И резко: „Да нет у вас ничего“. Но было заметно. А уже к новому году дело, к врачам нет записи даже в платных. Купили ортопедическую подушку, но она спит на ней только днём, ночью кувыркается из-за неё и просыпается.

Пошли к ортопеду, он говорит: «Ничего нет, возможно, вас у родовая травма, вам невропатолог ничего не говорил?» Я говорю, что нет. Назначают УЗИ мышц шеи. По УЗИ кивательная мышца справа 9 мм, слева 7,2. Заключение: косвенные признаки кривошеи.

Идём к ортопеду. правда, на этот раз к другому попали. Он говорит, что по УЗИ это не кривошея, а, скорее всего, родовая травма. Смотрит, говорит, что ничего нет. А на УЗИ врач, не знаю какая у него основная специальность, сказал, что есть небольшая асимметрия, сходите к ортопеду, назначит физиолечение, и всё у вас пройдёт.

После ортопеда советуюсь с педиатром. Она говорит, что по УЗИ же написано, что признаки кривошеи, сходите к невропатологу. Они этим занимаются. А мы уже так почти месяц ходим везде. Время идёт, а толку нет. И плюс на УЗИ врач сказал, что нужно класть на левый бок, раз мышца правая больше, а голова у нас наклонена влево, и я наоборот стала класть направо, начитавшись статей в интернете. Вот и непонятно.

А те два ортопеда вообще разговаривать не хотят! Оба сказали, что, возможно, родовая травма. Они же врачи, почему так тогда говорят? Что за «возможно»? Я сама не знаю, вы на то и врачи, чтоб ставить диагноз, и что после этого думать есть родовая травма или нет?! Я говорю и что делать? — Уже ничего, мне отвечают. Как так?! В безысходности.

Просто. правда, дочка в положении на спине всегда голову клонит влево. Когда научились держать голову, она смотрела на животе только влево. Вправо не заставить. Потом научились переворачиваться направо со спины на живот, и получается переворачивается вправо, а когда оказывается на животе, смотрит влево. Налево переворачиваться почти месяц не хотели, а когда на животе смотрела направо изредка, наклон головы влево подборок вправо. После я научила её переворачиваться налево, смотреть вправо, и вроде стало лучше, а в кровати она наоборот на спине постоянно смотрела вправо и после рождения любила спать, чтобы голова была вправо. А почему наклон тогда влево? Так и должно быть? Прикладываю фото, мы и прямо голову держим, но чаще налево наклонена. Что вы думаете, исходя из результатов УЗИ, описания проблемы и фото? Что делать нам? В какую сторону укладывать спать и заставлять смотреть?

Может, нужен воротник Шанса? Мы купили сами, а ей по окружности мал, а дальше высота уже больше идёт. Кстати, ещё вопрос: полезно ли плавать в кругу в ванной? Мы купили, спросили у педиатра, а она сказала — не надо, позвоночник расшатаете. А та же массажистка сказала: «Купите круг и плавайте, полезно». Она, конечно, не врач, но и врачи есть хуже средних медработников. Так что так. Все видят по-своему. И ещё то, что волосы на затылке вытираются, это нормально или нет?

Спасибо за подробное описании ситуации. Судя по фото, у вас имеется левосторонняя кривошея, но для большей достоверности мне нужно фото сзади и спереди ребенка в подвешенном положении и лежа на животе. Судя по заключению узиста, там, где утолщена мышца, там и проблема, то есть справа, что и подтверждает, что ребенок раньше держал голову с наклоном к правому плечу, а с разворотом налево, за счет напряжения правой кивательной мышцы, поэтому ребенку сложно было разворачивать голову направо.

По заключению УЗИ у вас была правосторонняя кривошея. Так что пока несоответствие идет. Для постановки диагноза необходимо УЗИ головного мозга. Для большей достоверности нужно смотреть объем движении головой в обе стороны (развороты) и там, где ограничение разворота, с той стороны и кривошея.

Вам сейчас стоит сходить к мануальному терапевту и носить воротник Шанса по 2 часа в день, пройти еще курс массажа. Очень хорошо плавать в кругу, но у вас возраст уже большой для купания с кругом, поэтому можете просто ходить в бассейн или плавать в ванне, держа за подбородок. Пишите и перешлите фото.