Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Кристина»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Обращаюсь к Вам не в первый раз. У меня такой вопрос: дело в том, что нам три месяца назад поставили диагноз подвывих слева и дисплазия справа, на тот момент ребенку было 6 месяцев, я вам писала и отправляла снимки. И вот мы проносили шину ЦИТО 3 месяца, сделали массаж, электрофорез с кальцием, СМТ ягодичных мышц.

9 января сделали контрольный рентген, и результат меня убил! Нам ставят вывих слева и подвывих справа(((!!! Неужели все мучения зря?!Как такое могло случится?! Рентген прилагаю. Подскажите пожалуйста, как нам быть?! Заранее спасибо.

Еще раз здравствуйте. Могу успокоить, вывиха нет слева, но подвывих имеется, и дисплазия справа. Всё с положительной динамикой. Ацетабулярные углы улучшились. По снимку видна неправильная укладка ребенка, что и привело, возможно, к такой картине. На вашем месте стоит продолжать лечение еще 1 месяц, сходите на УЗИ сейчас и переделайте рентген через 1 месяц в другом месте. Пишите.

Скажите пожалуйста, что вы имеете ввиду под рефлексотерапией? Спасибо.

Рефлексотерапия, это то же самое что делают взрослым с помощью вкручивания специальных игл, а детям используется другой способ процедур (молоточки и валики игольчатые, акупунктура).

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Хотела Вас спросить, дочке 7 месяцев, носим шину ЦИТО, прошли курс электрофореза с кальцием, на следующей неделе ещё СМТ № 10 на ягодичные мышцы. На сколько я понимаю, при ношении распорок мышцы очень сильно расслабляются. У меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, нам нужен массаж? И если нужен, то через какой промежуток времени после физиопроцедур, его проводить?

Спасибо за вопрос. При ношении обязательно нужно делать массаж, очень хорошо еще проходить рефлексотерапию. Массаж лучше не сочетать с электрофорезом, а с другими видами процедур можно в один день.

Спасибо Вам огромное за советы! Хотела вас спросить, что такое ЭВТ? Так как у нас такую процедуру не предлагают! Нам назначили Электрофорез с кальцием № 10 и СМТ на ягодичные мышцы № 10, шину ЦИТО и массаж. Нам почти 7 месяцев и весим мы около 9 кг — это крупный ребенок? Заранее спасибо!

ЭВТ — это токи, вызывающие прогревание глубокое, для улучшения кровообращения, накладывается аппарат на область зоны позвоночника, отвечающие за иннервацию и кровообращение нижних конечностей. 9 кг — это ребенок нормального телосложения, но я бы на вашем месте носила шину Виленского № 2 в положении Лоренца 2 (фиксация в нижней трети бедер).

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Писала вам 11.10.13 и отправляла результаты узи, теперь отправляю рентген

По рентгену не вижу подвывиха, есть дисплазия, отсутствуют ядра и углы несколько больше нормы (26 и 29 градусов). Страшного ничего нет, за три месяца все созреет. Не водите ребенка за ручки, пусть развивается самостоятельно, но ограничивайте ходьбу. Если ребенок с небольшим весом, можно будет обойтись без распорок, если крупный, то придется носить шину Виленского или стремена Павлика. Делайте зарядку на суставы 5 раза в день, физиолечение: ЭВТ на пояснично крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, принимайте витамин Д по 1 капле в день всю зиму. Через 3 месяца повторите рентген.

Здравствуйте! Я уже Вам писала 3 месяца назад, нам ставили диагноз «транзиторный тип справа» (УЗИ в три месяца прилагаю), сделали два курса массажа, сходили к ортопеду, он сказал, что малышка здорова!

Сегодня сходили на УЗИ (УЗИ в 6 месяцев прилагаю), и я была в шоке, нам ставят дисплазию и чуть ли не подвывих, но уже слева!!!

Также сделали рентген, но, к сожалению, описания пока нет (Посмотрите, пожалуйста, результаты УЗИ, и будьте добры, выскажите своё мнение.
С уважением, Кристина из Тольятти

По УЗИ подвывиха нет, но есть в 6 месяцев хорошая ацетабулярная форма дисплазии. Могу сказать одно, что все зависит от результата рентгена суставов, перешлите снимок и описание, если есть.

Здравствуйте! У меня такой вопрос: дочери 4 месяца, диагноз ДТС. В 3 месяца сделали УЗИ, вот результат:

• Правый ТС: тип 1 б, угол а — 59°, угол в — 54°, провокационный тест отрицательный, ядра окостенений — нет, головкы центрированы во впадине.
  • Левый ТС: тип 1 а, угол а — 61°, угол в — 53°, далее аналогично

Врач УЗИ утверждает, что, если делать гимнастику, все пройдет. Ортопед же утверждает, что нужно одеть подушку Фрейка. Гимнастику делаем с 1 месяца 2–3 раза в день, также был курс массажа. Ещё нам выписали витамин Д по 10 капель 45 дней. Что делать, подскажите, пожалуйста?

Спасибо за вопрос. По УЗИ у вас просто незрелость легкая правого т/б сустава, можно вылечить без распорок, если делать зарядку на т/б суставы, только правильно. Пройдите еще раз курс массажа, физиолечение: ЭВТ № 5 на пояснично-крестцовый отдел, потом электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10. Витамин Д в столь больших дозах мы не назначает, это только взрослым такая доза и то большая, максимум 2 капли. Зарядку смотрите у меня на видео. В 5 месяцев сделайте УЗИ. Удачи.