Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте. У меня 4,5-месячный сын, если его поднять за подмышки, то его таз почти всегда уходит вправо. Фото прилагается. И когда я делаю зарядку малышу, который лежит на животике, как на Вашем видео, то правую ножку, согнутую в колене я с легкостью подвожу к телу, а левую с большим трудом и до тела довести не могу. Я уже 1 раз вам писала 04.01.14, и у нас диагноз дисплазия. Данное положение тела имеет отношение к нашей дисплазии? Бывает ли, что ребенок не может привыкнуть к стременам? У нас уже 2,5 недели отказывается есть и спать в любое время суток.

У вас имеется приводящая контрактура бедра слева, возможно, вызванная повышенным мышечным тонусом в правой половине туловища и в правом бедре или перекосом таза, что и приводит к перекосу туловища, с образованием дуги влево. Вам необходимо сходить на прием к мануологу и делать массаж, чтоб отрегулировать мышечный тонус справа и слева.

Дисплазия у вас имеется, но не только она вам не дает полностью вывести правое бедро в полное отведение, но и контрактура бедра. Все устранится с помощь зарядки, массажа, мануальной терапии и распорок. Вам можно будет применить другие распорки (шину Виленского № 1, шину или подушку Фрейка).

Здравствуйте! Моему ребенку в 4 месяца сделали УЗИ и рентген снимок. По УЗИ данные следующие:

• правое бедро: костная крыша недостаточная, костный эркер слегка закруглен, ядро окостенения едва визуализируется, угол а — 58°, б — 59°, тип сустава 2 b.
  • левое бедро: костная крыша хорошая, костный эркер острый, ядро окостенения не визуализируется, угол а — 61°, b — 54°, тип сустава 1.

Рентген снимок прилагается.

Нам назначили стремена Павлика, витамин Д, рост — норма, ЛФК, электрофарез, массаж. На купание и ЛФК (7 раз в день) стремена разрешено снимать

Как Вы прокомментируете наши данные? Действительно ли есть необходимость в стременах? Если да, то правильно ли, что ребенок в стременах находится в положении буквы «м», не навредит ли то, что ножки затянуты очень высоко? И еще: ребенок в стременах умудряется поднять ножку вверх и выпрямить. Это опасно? Заранее спасибо.

Спасибо за вопрос. По рентгену у вас с обеих сторон увеличен ацетабулярный угол больше 30 градусов, так что имеется ацетабулярная форма дисплазии. Вам стоит носить распорки 2 месяца при этом колени должны быть на уровне талии и отведение бедер до 80 градусов. Вам обязательно необходимо проходить массаж и делать зарядку на суставы 3–5 раз в день, плюс физиолечение и прием витамина Д. В 6 месяцев повторить рентген. Удачи.