Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте, Людмила Ивановна, помогите, пожалуйста, поставить диагноз (наш ортопед этого сделать не смогла, направила в областную больницу, а там запись на март). В месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, сказали всё хорошо, но ножки не разводились, сделали курс массажа. В 5 месяцев делали парафиновые сапожки 10 раз и массаж 15 параллельно. Сказали, что всё стало нормально.

Сейчас нам 7,5 месяцев, делаем курс массажа, но складки неровные, и ножка опять крутится с напрягом. Рентген показал правой угол — 25°, у левой — 28°. Что нам делать? Очень жду ответа. Спасибо.

Спасибо за вопрос. Снимок очень плохого качества, вам стоило подробно написать мне описание снимка. Виден сильный перекос таза с ротацией костей вправо, что и вызвало ограничение отведения бедра слева и ассиметрию кожных складок ног. Главное, что мне нужно было бы увидеть, это как центрирована головка бедра слева, но могу только предполагать, а не утверждать, что имеется латерализация (смещение кнаружи). Дисплазия слева имеется, только степень указать не могу. Вам стоит носить распорку (шину Виленского № 2, стремена Павлика) 2 месяца круглосуточно в положении Лоренца 1, снимая только на купание, массаж, ЛФК. Пройдите физиолечение: ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на оба сустава № 10 2 раствором, массаж, лечебная зарядка на т/б суставы 3–5 раз в день, озокеритовые аппликации на паховую область по 20 минут 2 недели. Через 2 месяца повторить рентген. Пишите. Удачи.