Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Высылаю Вам рентген снимок. Описание таково: Р-графия по Лаунштейну, в кокситной повязке. Ядер головок бедренных костей нет. Бедренные кости центрированы. В заключении ничего не написано.

По рентгену увеличенные ацетабулярные углы, началось формирование крыш вертлужной впадины, так что носить распорки стоит вам круглосуточно. То, что головки вправлены, это не значит, что суставы уже сформировались, теперь идет удержание с правильном положении суставов и их укрепление. Вам сейчас стоит пройти курс массажа, физиолечение: ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на оба тазобедренных сустава № 10, принимать витамин Д по 1 капле в день, можно аккуратно начинать делать зарядку на т/б сустав, только не опуская ножки вниз (смотрите мой видеоролик), после этого снова одевать распорку. Также делать самостоятельно парафиновые аппликации на паховую область по 15–20 минут 2 недели. Через 2 месяца сделать УЗИ, а только через 3 месяца рентген. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Проконсультируйте меня, пожалуйста! Я Вам писала 6 октября, вы ответили, спасибо большое. В 3 месяца мы были на приеме у ортопеда, она сказала сделать нам рентген, по Лаунштейну. Описание таково: Ядер бедренных костей нет. Бедренные кости центрированы. Отметила, что динамика положительная. Сказала приехать в 4 месяца и снова будем делать рентген!!!

Но я очень переживаю, зачем каждый месяц его делать, ведь это облучение!!!! Слышала, что маленьким можно делать не более 1 рентген в три месяца! Ответьте, пожалуйста, как нам быть!!! И еще, если у нас уже нет вывиха, то ношение распорок 24 часа в сутки также обязательно? Носим ортез «Тюбингер».

Вам необходимо было переслать мне рентген снимок, так как описание не полное, и мне не достаточно данных для оценки ситуации на данный момент, или опишите подробно заключение рентгенолога. Как я вам и писала, что снимок при вывихе и подвывихе делают через 1 месяц, чтоб посмотреть состояние впавленности головки в сустав, а через месяц обычно контроль не назначается, так как нет надобности, сустав так быстро не восстанавливается. Только контроль через 3 месяца, а в этот промежуток можно делать УЗИ. Распорки необходимо продолжать носить круглосуточно, но по времени более точно могла бы ответить после осмотра снимка самой. Все лечение длиться 4–6 месяцев. Вам необходимо увеличивать расстояние между бедрами каждый месяц, чтоб распорка выполняла свою функцию.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моему ребенку в 2 месяца делали УЗИ тазобедренных суставов и поставили такое заключение: Признаки врожденного вывиха головки БК справа (4-й тип сустава по Графу), подвывиха головки БК слева (3 А тип сустава по Графу)! Насколько это заключение серьезно и чем это грозит в будущем? Какое лечение нам нужно? Излечимо ли это???

Спасибо за вопрос. Диагноз серьезный, но все вылечивается, только придется много потрудиться. Необходимо ношение распорок, но их накладывает врач ортопед, при условии вправляемости головок бедренной кости в суставную впадину, распорки носить придется 6 месяцев круглосуточно, снимать только с разведенными ножками и только на купание массаж и физиопроцедуры. Хороший результат, если вам сейчас еще до 3 месяцев возраст. Распорки выбирает врач, удобные и функциональные при вывихе: шина Виленского, стремена Павлика, аппарат Гневского. Массаж делать обязательно, зарядку можно делать только через 1 месяца после начала ношения распорок и то аккуратно, как у меня на видео, физиолечение курсами через 1,5 месяца повторять: ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, аппликации озокерита на паховую область по 20 минут по 2 недели с повтором через 2 недели, принимать сироп кальцикал по 1 чайной ложке в день 2 месяца, рефлексотерапия. В 4 месяца сделать рентген и перешлите мне его с описанием. Первый месяц будет очень тяжело, потом все наладиться, и вы привыкните к новому распорядку жизни. Удачи.