Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, насколько страшна наша дисплазия. Девочке 10,5 месяцев.

В 10,5 месяцев определили двухстороннюю дисплазию бедер. Консультировалась у 2 докторов. Углы справа — 30°, слева — 31°.

Прописали: аппарат на 4 месяца, массаж, электрофорез, витамин Д.

Другой доктор сказал ничего не делать, так как углы вымерены неправильно (26° и 28°), рекомендовал только витамин Д и носить девочку в «кенгуру», а массаж будет не эффективен, так как она в таком возрасте не даст его нормально сделать.

Как нам дальше быть, что делать? И кому довериться? Девочка активная, беспокойная и так, а если одеть апарат, я даже боюсь представить, можно ли обойтись без него. Снимок прелагаю. Заранее благодарна.
С уважением, Елена

Спасибо за вопрос. Я померила углы, они по 30 градусов, но все остальные показатели в норме. Возможно, у вас еще увеличен шеечно-диафизарный угол (померить сама сейчас не могу). На вашем месте стоит воспользоваться ношением распорки, лучше шины Виленского № 2 в положении Лоренца 3 только на время бодрствования 3 месяца (фиксация шины в нижней части голени), пройти курс физиолечения — электрофорез с тренталом № 10 на оба тазобедренных сустава, и прикладывать озокерит на паховую область по 20 минут 2 недели с повтором через 1 месяц, только перед сном, чтоб ребенок потом не наступал на ножки. Пытайтесь делать зарядку для тазобедренных суставов. Удачи. Пишите.