Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Оксана»
Уважаемый доктор, не могли бы Вы прокомментировать
Спасибо за вопрос. Я могу вам помочь только с описанием снимка, я не узистка. и оценивать по фото не могу. Перешлите описание УЗИ.
Уважаемая Людмила Ивановна!
Дочке 6 недель. В 5 недель делали УЗИ ТБС. Вот результаты:
- справа: костная крыша вертлужной впадины глубокая, с хорошей дифференцировкой костного выступа, головка бедренной кости центр ровная, функциональные пробы — при наружной и внутренней ротации бедра положение головки не меняется, хрящевая крыша достаточная, положение лимбуса обычное, ядро окостенения визуализируется — 4,3, а — 57°, б — 41°
- слева: то же самое словами, ядро окостенения 4,5, а — 59°, б — 52°
Заключение: эхографическая картина транзиторной формы тбс.
Вчера были у ортопеда, данные осмотра: состояние удовлетворительное. Голову держит неуверенно. Мышечный тонус переменный. Опора на наружный отдел стопы, на носочки. Мраморность кожи, периорбитальный цианоз. Мышцы шеи при пальпации не изменены. Голова в среднем положении, движения в полном объеме. Деформации грудной клетки не выявлено. Длина верхних конечностей одинаковая, ось правильная, движения в суставах в полном объеме. Длина нижних конечностей одинаковая, ось правильная, движения в коленных и голеностопных суставах в полном объеме. Движения в тазобедренных суставах до угла 170°. Кожные складки (ягодичные, бедренные) асимметричные. Стопы: опора на наружный отдел, с элементом суппинации, пассивно выводятся в коррекцию.
Диагноз: дисплазия тбс. ППЦНС. Синдром мышечной дистонии.
Рекомендовано: лечебная гимнастика 3 раза в сутки, электрофорез на тбс N10, магнит, массаж общий и нижних конечностей, стоп N10, витамин Д, рентгенография тбс в 3 месяца.
Мои вопросы: насколько верен диагноз «дисплазия тбс» и какова степень отклонений от нормы; оправдано ли назначение физиопроцедур; если физиопроцедуры нужны, то какая очередность с массажем или их можно делать одновременно? Что бы Вы рекомендовали в нашем случае?
Заранее большое спасибо за ответ.
Спасибо за вопрос. По результату УЗИ в ваши 5 недель данных за дисплазию нет, это суставы по вашему возрасту. Возможно, имеется мышечный гипертонус, с чем и связано неполное отведение бедер. Вам стоит пройти курс массажа, прикладывать сухое тепло на паховую область по 15–20 минут 2 недели (парафины, солевые мешочки), делать лечебную зарядку на т/б суставы 3 раза в день. В 3 месяца повторить УЗИ. Все будет хорошо, Пишите. Удачи.