Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Добрый день. Я Вам писала письмо 13.11.2013. Спасибо большое за ответ. И еще хочу спросить. Мы вчера сделали рентген снимок, и нам сказали, что все хорошо уже, и нам можно снять стремена. Посмотрите, пожалуйста, там действительно все в порядке?
Наталья, по снимку ничего мне не понятно, вам снимок сделали с непонятного ракурса, должна быть просто прямая проекция. На вашем месте стоит переделать, так как нет возможности измерять углы ацетабулярные, и ножки во время снимка должны быть сведены.
Здравствуйте. Моему ребёнку с рождения поставили диагноз «дисплазия ТБС». В 3 месяца нам назначили стремена Павлика носить 3 месяца. Сейчас мы уже носим стремена 2,5 месяца. Но ребёнок мучается, хочет покрутится и т. д. Я очень боюсь, что скажут ещё носить. Я этого не переживу. Посмотрите, пожалуйста, это мы делали рентген в 3 месяца. Там все так серьёзно как нам говорят? Что кость ровная и не за что зацепиться другой кости. Заранее очень благодарна.
Спасибо за вопрос. По рентгену в 3 месяца у вас состояние предвывиха, сильно увеличен ацетабулярный угол с обеих сторон. Вам не стоит зарянее беспокоиться до контрольного рентгена, вы не запрещайте ребенку передвигаться в распорках, только должно быть правильное разведение бедер. С каждым месяцем должна проводиться коррекция длины планки между бедрами, до полного разведения. Если вы выполняете все рекомендации врача ортопеда, то все, возможно, и сформировалось.