Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Анна»

Добрый вечер,

Очень нужен ваш совет! Примерно в пять лет моя дочь начала немного косолапить. Заметив это, с 6 лет мы отправили ее на танцы, она много катается на велосипеде, все лето плавает в реке и т. д. Одним словом — очень активный и бодрый ребенок! Сейчас ей 7,5 лет, и косолапость стала более ярко выраженной. Обратившись к ортопеду, я была шокирована! Он сказал, что в детстве у девочки явно была дисплазия, и она осталась недолеченной! Но её не было!!! Даже подозрения не было. В группу риска мы не входим — ни плохой наследственности, ни ягодичного предлежания не было.

После родов ее ни разу не пеленали, почти до трех лет она спала только на животике, с развернутыми ножками, как лягушонок! Регулярно нас посещала медсестра, регулярно мы ходили на все осмотры в поликлинику, 4 года девочка посещала один из лучших садиков города, где ее также регулярно осматривали специалисты. И никто, ни разу не высказал подозрения по этому поводу. Единственный объективный симптом, на который обратил мое внимание доктор — это «неподвижность суставов» (при попытке поставить ножки в первую позицию доченька с трудом выворачивает саму стопу, а бедро при этом остается практически ровным). Сделали рентген — на нем действительно головки обеих бедренных костей не полностью входят во впадины. Рентген — в приложении. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно? И есть ли другие варианты решения этой проблемы, кроме операции? Заранее огромное вам спасибо!

Спасибо за вопрос. По рентгену у вас имеется увеличенный шеечно-диафизарный угол с обеих сторон где то 145 градусов (норма 130–135). Головки не полностью прикрыты крышей, но причина косолапия именно в наличии кокса вальга. Вам стоит сначала пробовать консервативные способы лечения: лечебную зарядку, массаж, плавание в бассейне, мануальную терапию и, конечно, ношение ортопедической обуви и стелек специальных (подбирать нужно только врачу после визуального осмотра ног). Пусть больше совершает движений ногами на велосипеде или велотренажере.