Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте! Посылаю вам снимок рентгена, ребенку на тот момент было 3 месяца. По снимку нам поставили уже более детальный диагноз — подвывихи обоих суставов с высоким риском вывиха бедра. Ранее я писала наши результаты и что наблюдается динамика и появились ядра окостенения. Хотелось бы у вас услышать все, что касается этого снимка и действительно на тот момент все было так плохо?

По снимку, на самом деле, имеется выраженная скошенность крыш вертлужной впадины и увеличенные сильно ацетабулярные углы, состояние подвывиха слева с вывихом справа. Удивительно, что при таком лечение, такие показатели рентгена. Вам стоит продолжить лечение, и в данной ситуации вам обязательно носить распорки (аппарат Гневского, стремена Павлика, шину Виленского) круглосуточно, зарядку делать очень аккуратно, без опускания ножек вниз. Вам необходимо принимать кальцикал сироп по 1 чайной ложке в день 2 месяца. аппликации озокерита на паховую область по 20 минут по 2 недели с перерывом 2 недели и физиолечение: электрофорез с кальцием на оба сустава № 10. Лечение длительное до 6 месяцев.

У нас у ребенка с 2 недель поставили дисплазию обоих суставов. Мы лечим все как положено, с 3 месяцев назначили подушку Фрейка, носим уже 1 месяц и 2 недели. Сегодня сделали УЗИ, и такие выводы: на левом суставе четко видны контуры. На правом еще нечеткие контуры. Ядра окостенения 3,5 мм. Вертлжная впадина слегка сглажена. Про углы не помню, так как карточку сдали. Но помню слева что-то 57 и еще одна цифра, справа 56 и еще какая-то цифра. Но вопрос в следуующем — хорошо ли что образуются ядра и контуры появляются?

Спасибо за вопрос. Динамика есть и на ваши 4,5 месяца вполне не плохо. В 5 месяцев сделайте рентген и перешлите мне снимки.

Не описала про ребенка. Нам 4,5 месяца. К этому времени сделали 4 курса массажа, парафин 2 раза делали, электрофорез 2 раза, и красные лучи прибор был. Ноги разводим по-полной уже давно. Сейчас, когда меняем памперс, ребенок мину 15 отдыхает от подушки. Так она ползает уже у нас, именно коленками отталкивается и полезт. А тут недавно сама села, пока без памперса лежала. Девочка у нас очень активная. А вопрос был в предыдущем посте. Есть ли положительная динамика и хорошо, что ядра окостенения наблюдаются с обоих суставов 3,5 мм?

Ядра хорошие, но вам я уже писала, сделать стоит рентген, и вам, и мне будет понятно, что делать дальше.