Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Здравствуйте!!!
Сегодня мы сделали рентген, и вот его заключение (доченьке сейчас 6 месяцев).
На контрольной
Мы еще не ходили к ортопеду со снимком, вечером пойдем.
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нашего снимка. Почему слева по снимку в три месяца было 25 градусов, а сейчас 26? Почему наоборот ухудшилось? Мы же были в шине три месяца, логически если рассуждать, то наоборот слева должен был быть меньше градус. Пожалуйста, измерьте сами градусы. Что вы нам порекомендуете?
И еще, когда доченька дергает ножкой, или я делаю ей гимнастику, то слышны щелки в обоих тазобедренных суставов, не всегда, но есть.
Извините что опять столько много вопросов)))))))
Заранее благодарю за ответ!!!!
У меня слева получилось 24 градуса. Вам стоит еще носить распорки 1 месяц, делать зарядку, массаж, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба сустава. Имеется хорошая динамика, главное не ставить ребенка на ножки, и все будет хорошо. Щелчки могут быть
Здравствуйте!!!!! Спасибо Вам, за то что постоянно отвечаете на наши вопросы)))))
Сегодня мы ходили на УЗИ ТБС без направления врача, просто для себя, так как нас осмотрел другой ортопед и сказал, что у нас нет дисплазии, сказал, что снимок в три месяца был сделан не правильно, неправильная укладка ребенка. Градусы врач при мне измерил, получились совсем другие, на правой ножке, где нам ставили заключение 31 градус, получилось 29 градусов. Просмотрите, пожалуйста, снимок, он в приложении.
УЗИ, которое мы делали в пять месяцев (я вам уже писала, спасибо за ответ):
- Положение головки: правая — центральное, левая — центральное
- Ядро окостенения: правое — 6,5 мм, левое — 7,7 мм
- Положение лимбуса: право — обычное, лево — обычное
- Костный угол: правый — округлый, левый — острый
- Хрящевой узел: правый — широко охватывает, левый — широко охватывает
- Провокационная проба: правая — отрицательная, левая — отрицательная
- Углы: правый — альфа 57°, бета — 51°, левый — альфа 60°, бета — 57°
Заключение: тазобедренные суставы — справа соответствуют 2 В типу по Граф, слева 1 типу.
А вот УЗИ, которое мы сделали сегодня, доченьке через пять дней будет 6 месяцев.
- Правый ТБС: костная крыша сформирована — хорошо, костный эркер — острый, хрящевая крыша — охватывает головку, угол А — 71°, угол В — 52°, ядро оссификации — 11,6 мм.
- Левый ТБС: костная крыша сформирована — хорошо, костный эркер — острый, хрящевая крыша охватывает головку, угол А — 70°, угол В — 54°, ядро оссификации — 10,4 мм.
Заключение тип 1 по Графу.
Почему такие разные заключения УЗИ, если даже прошел месяц между ними?
Как я вам уже тоже писала, в месяц когда мы делали УЗИ, у нас не было никакой патологии. Рентген мы будем делать, сегодня пойду к ортопеду за направлением, не будем дожидаться семи месяцев, как нам сказал наш ортопед, у кого мы наблюдаемся.
Извините за такое длинное сообщение, просто очень много вопросов, а мало кто может дать точные ответы.
Заранее благодарю за ваш ответ!!!!
Еще раз здравствуйте. У меня по снимку в 3 месяца справа 28–29 градусов и, в принципе, суставы на 3 месяца и данных за дисплазию явных нет. Но вам стоит сделать рентген сейчас, чтоб окончательно убедиться в полной сформированности суставов. Перешлите потом снимок. Пишите.
Здравствуйте! С наступающим Новым годом!!!!
Сегодня мы ходили на УЗИ и вот наши показания:
- Положение головки: правая — центральное, левая — центральное
- Ядро окостенения: правое — 6,5 мм, левое — 7,7 мм
- Положение лимбуса: право — обычное, лево — обычное
- Костный угол: правый — округлый, левый — острый
- Хрящевой узел: правый — широко охватывает, левый — широко охватывает
- Провокационная проба: правая — отрицательная, левая — отрицательная
- Углы: правый — альфа 57°, бета — 51°, левый — альфа 60°, бета — 57°
Заключение: тазобедренные суставы — справа соответствуют 2 В типу по граф, слева 1 типу.
Как я поняла у нас дисплазия не прошла и нет улучшений, хотя мы два месяца были в шине Фрейка, снимая только на смену подгузника, купания и массажа. Какое лечение вы посоветуете? И есть ли вероятность что мы вылечимся?
Заранее благодарю за ответ.
У вас сохраняется дисплазия справа. Все зависит от размера шины, с каждым месяцем размер должен меняться, иначе она не выполняет свою функцию. Сейчас вам стоит поменять распорку на шину Виленского № 1 или стремена Павлика и носить еще 1 месяц, делать массаж и ЛФК для суставов, пройти повторно физиолечение: электрофорез с кальцием на т/б суставы № 10, озокерит на паховую область по 20 минут 2 недели и принимать сироп кальцикал по 1 чайной ложке в день 1 месяц. В 6 месяцев сделайте рентген. Все не так страшно. Удачи.
Здравствуйте! Я опять хочу вас побеспокоить по поводу нашей дисплазии) )) Скажите, пожалуйста, почему, когда я снимаю шину Фрейка с дочи и начинаю делать зарядку, то слышны щелчки в тазобедренном суставе с обоих сторон. Не всегда, конечно, но есть? Неужели лечение не помогает, а становится только хуже?
И еще один вопрос: если доча отлично разводит ножки на 90 градусов, это же хорошо?
Заранее благодарю за ответ) ))
Щелчки могут быть связаны с нестабильностью суставов, что и приводит к полному отведению бедер до 90 градусов. При зарядке не нужно отводить бедра полностью, иначе вы и дальше растягиваете связки суставов, достаточно до 80 градусов, ограничивая движения толщиной своей кисти.
Большое спасибо за назначение лечения.
Наш ортопед назначил нам лечение в виде ношения подушке Фрейка в течение двух месяцев, снимая только на смену подгузника, массажа и принятия ванны. Мы это все выполняем, только от себя добавила электрофорез 10 дней, парафин+ массаж (очень много читала ваши ответы про лечение). Надеюсь что когда придем на прием к ортопеду 27.12.2013, нам скажут, что все хорошо. И кстати, доча ножка разводит отлично, без проблем. Надеюсь, что все прошло.
Спасибо большое за ответы.
Я надеюсь на скорое выздоровление. С наступающим Новым Годом!
Здравствуйте еще раз, извините, я бы хотела дополнить к своему вопросу показания УЗИ, когда доче был 1 месяц, и нам сказали, что у нас все хорошо.
- Костная крыша сформирована хорошо как на правом так и на левом тбс
- Костный эркер острый как на правом так и на левом тбс
- Хрящевая крыша охватывает головку как на правом так и на левом тбс
- Правый тбс: угол А — 76°, угол В — 54°
- Левый тбс: угол А — 68°, угол В — 53°
Ядер оссификации нет как на правом так и на левом тбс
Заключение: патологии не выявлено.
Ортопед дал направление на массаж — физиологический гипертонус мышц. Мы прошли курс массажа, но правая ножка в позе лягушке не ложится до конца на пол. Когда разгибают ножки, доча нормально переносит, не капризничает, щелчков нету.
Извините, что так много информации, просто надеюсь, что у доченьки нет никакой дисплазии. ))))
По рентгену крыши слабые, закругленные, а по УЗИ все отлично. Пройдите лечение, и вам будет спокойно в будущем. Страшного в лечении ничего нет, зато, когда ребенок встанет на ножки, они будут сформированы и беспокоиться будет не о чем.
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, расшифровать рентген снимок. Моей доче 3 месяца.
Головки бедренных костей визуализируются в виде ядер оссификации с обеих сторон 0,4–0,4 см, ацетабулярный индекс П — 31°, Л — 25°. Линия Шентона растянута с обеих сторон. Линии Омбредена по наружным краям головок бедренных костей. Своды вертлужной впадины слабо выражены.
Есть ли у нас дисплазия? Если да, то нужно ли носить распорки, какое лечение вы нам посоветуете?
Заранее благодарю за ответ.
Спасибо за вопрос. Есть дисплазия тазобедренных суставов легкая форма, больше справа. На вашем месте я бы носила шину Фрейка 1 месяц 6–8 часов в сутки. При этом пройти курс массажа, делать зарядку на тазобедренные суставы 3–5 раз в день, прикладывать озокерит на паховую область по 20 минут 2 недели. Сделать УЗИ через 1–1,5 месяца.