Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина»

Людмила Ивановна, здравствуйте! В начале сентября я вам задавала вопрос про дисплазию ТБС. Вы мне ответили, но у меня еще есть несколько вопросов. Вкратце опишу результаты рентгена в 3,5 месяца — правое бедро несколько развернуто во внутрь. Линия Шентона в правом ТБС недостаточно плавная. Отсутствует …. (непонятно сокращено до 2 букв слово) окостенения головки правого и левого бедра. Ацетабулярный угол: DL — 25, SL — 30. Также направляю снимок в 3,5 месяца. Тогда вы ответили мне — гимнастика, электрофорез, аппликации с озокеритом и в 5 месяцев УЗИ. Наш ортопед поставил диагноз «Дисплазия левого ТБС» и назначил нам подушку Фрейка и электрофорез, массаж делаю сама. Затем в 6 месяцев на примерку подушки, а в 7 месяцев повторный рентген!

При этом, хочу сказать, что складочки у нас симметричныы, ножки одинаковой длины, щелчков при отведении нет, но само отведение ножек ограничено. Хочу добавить, что дисплазию у нас обнаружили еще в июне, когдf нам был месяц, и уже тогда назначили подушку носить. Я не носила (пробовали — 2 суток криков почти без остановки), но делала легrую гимнастику. У меня к вам несколько вопросов:

1. Самый главный — обязательно ли ношение этой подушки? Сын категорически её не любит. Я ему делаю порядка 600 упражнений в день (6 раз по 100) и тех, которые вы рекомендуете, и еще разных в интернете нашла. Может, этого достаточно?
  2. Насколько широко должно быть разведение ножек? Если я отвожу по одной ножке, то они у него на стол ложатся, если обе одновременно, то, конечно, нет. Но у нас еще тонус в ножках, ребенок сопротивляется разведению, но иногда в расслабленном состоянии могу развести очень широко.
  3. Иногда ребенок не дает делать гимнастику — выпрямляет ножки. Я прилагаю немного усилий, чтобы преодолеть сопротивление и все-таки сделать упражнения. Не вредят ли ему такие мои действия?
  4. Можно ли при нашем диагнозе присаживать ребенка? Нам 5 месяцев, и мы уже вовсю пытаемся сесть. Но я очень боюсь из-за дисплазии.

Вы все делаете правильно, ваш гипертонус мешает дозреть суставам, так что стоит еще делать и профессиональный массаж, зарядки делаете много, так что результат будет хороший. Подушку пока можете не носить, но я вам писала сделать УЗИ в 5 месяцев, так что сделайте и перешлите результат, от него все будет зависеть. Присаживать можете в угол 45 градусов с жесткой спинкой (стульчик для кормления, автомобильное кресло, коляска). Пишите.

Людмила Ивановна, добрый день! Я 30.08.2013 писала вам вопрос про дисплазию ТБС (описала результаты рентгена), а ответа от вас нет! Может потому что я адрес эл. почты не написала! Еще хочу исправиться — в моем вопросе угол не 39 градусов, а 30! Заранее благодарю и жду ответа!!!

Я вам ответила, но мне недостаточно было данных для полного ответа. При углах в 25 и 30 градусов в 3,5 месяца, могу сказать, что есть легкая дисплазия, где угол 30 градусов. Вам стоит делать зарядку на т/б суставы 5 раза в день, пройти курс массажа 10 дней, физиолечение: ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на т/б суставы № 10, аппликации озокерита на паховую область по 15–20 минут 2 недели, почаще выкладывать в позу лягушки на животике. В 5 месяцев сделайте УЗИ и перешлите мне результата. Удачи.

Увидела ваш комментарий, спасибо большое! Направляю снимок. Угол слева не 39 градусов, а 30, так в заключении написано! И на снимке написано, что нам 8 месяцев — это ошибка, нам 3 месяца) ) Есть еще результаты УЗИ — положение головки центральное, ядро окостенения не определятся, положение лимбуса обычное, костный угол округлый, хрящевой угол широко охватывающий, провокационные пробы отрицательные, углы: правый сустав L-58, B-57, левый сустав L-58, B-61, заключение — 2 А по обоим суставам.

По рентгену все очень даже не плохо, пройдете лечение, что написала раньше, и все будет отлично. Электрофорез можете делать только на левый т/б сустав. Удачи.