Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наталья Савкина»

Добрый вечер! Меня зовут Наталья Савкина, я из Северодвинска Архангельской области.

В 1 месяц делали УЗИ — все отлично, ортопед тоже не увидела никаких отклонений. В 3 месяца ортопеду не понравилось, как дочка ножки разводит — отправила на снимок.

В итоге вот что снимок показал:

• Крыши вертлужных впадин: скошены
  • Ацетабулярные углы: справа 25, слева 31
  • Ядра окостенения головок бедренных костей: по возрасту
  • Положение бедренных костей: правильное

Заключение: Дисплазия 1-й степени

Назначили нам шину Фрейка. И электрофорез общеминеральный комплекс. Я сама нашла уже массажиста, и мы прошли 2 курса массажа.

В 7 месяцев делали повторный снимок. Вот результат:

Крыши вертлужных впаден скошены, fцетабулярные углы справа - 28°, слева - 30°; Ядра окостенения головок бедренных костей по возрасту, положение бедренных костей правильное. Заключение: дисплазийные изменения сохраняются. Прикрепляю снимок.

Ножки разводит свободно, складки симметричные.

Какое лечение Вы можете посоветовать? Мы сейчас носим шину Виленского 23 часа в сутки. На каком месте ее лучше носить — выше лодыжек или над коленом? И какую длину палочки выставить? Рост ребенка 66 см. 

Заранее благодарю за ответ и потраченное время.

Спасибо за вопрос. По рентгену в 7 месяцев угол слева 25–26 градусов, несколько больше нормы с обеих сторон, но все остальное достаточно хорошо. Можете носить шину в нижней трети голень 2 месяца (кроме сна), то есть на период бодрствования, расстояние должно быть такое, чтоб стопы были на ширине плеч. Проходите электрофорез с тренталом на оба сустава № 10, делайте зарядку на суставы 3 раза в день. Через 2 месяца сделайте УЗИ. Удачи. Пишите.

Добрый день! В 1 месяц делали УЗИ - все отлично, ортопед тоже не увидела никаких отклонений. В 3 месяца ортопеду не понравилось как дочка ножки разводит - отправила на снимок. В итоге вот что снимок показал: Крыши вертлужных впадин: скошены Ацетабулярные углы: справа 25, слева 31 Ядра окостенения головок бедренных костей: по возрасту Положение бедренных костей: правильное Заключение: Дисплазия 1 степени Назначили нам шину Фрейка. И электрофорез общеминеральный комплекс. Я сама нашла уже массажиста и мы прошли 2 курса массажа. В начале 7 месяца делали повторный снимок. Вот результат Крыши вертлужных впаден скошены, Ацебулярные углы справа 28, слева 30; Ядра окостенения головок бедренных костей по возрасту, Положение бедренных костей правильное. Заключение: дисплазийные изменения сохраняются. Прикрепляю снимки Можно нам носить распорки Виленского? Как подобрать ширину палочки? И на какой месте лучше носить эту шину на голени или выше колена?
Спасибо за вопрос. По рентгену в 7 месяцев имеется ацетабулярная форма дисплазии, вам стоит носить распорки, можно шину Виленского №2 в положении Лоренца 2 с фиксацией в нижней трети бедра, разведение должен показать врач ортопед. Носить шину круглосуточно 2-3 месяца.