Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Наталья Савкина»
Добрый вечер! Меня зовут Наталья Савкина, я из Северодвинска Архангельской области.
В 1 месяц делали УЗИ — все отлично, ортопед тоже не увидела никаких отклонений. В 3 месяца ортопеду не понравилось, как дочка ножки разводит — отправила на снимок.
В итоге вот что снимок показал:
- Крыши вертлужных впадин: скошены
- Ацетабулярные углы: справа 25, слева 31
- Ядра окостенения головок бедренных костей: по возрасту
- Положение бедренных костей: правильное
Заключение: Дисплазия 1-й степени
Назначили нам шину Фрейка. И электрофорез общеминеральный комплекс. Я сама нашла уже массажиста, и мы прошли 2 курса массажа.
В 7 месяцев делали повторный снимок. Вот результат:
Крыши вертлужных впаден скошены, fцетабулярные углы справа - 28°, слева - 30°; Ядра окостенения головок бедренных костей по возрасту, положение бедренных костей правильное. Заключение: дисплазийные изменения сохраняются. Прикрепляю снимок.
Ножки разводит свободно, складки симметричные.
Какое лечение Вы можете посоветовать? Мы сейчас носим шину Виленского 23 часа в сутки. На каком месте ее лучше носить — выше лодыжек или над коленом? И какую длину палочки выставить? Рост ребенка 66 см.
Заранее благодарю за ответ и потраченное время.
Спасибо за вопрос. По рентгену в 7 месяцев угол слева 25–26 градусов, несколько больше нормы с обеих сторон, но все остальное достаточно хорошо. Можете носить шину в нижней трети голень 2 месяца (кроме сна), то есть на период бодрствования, расстояние должно быть такое, чтоб стопы были на ширине плеч. Проходите электрофорез с тренталом на оба сустава № 10, делайте зарядку на суставы 3 раза в день. Через 2 месяца сделайте УЗИ. Удачи. Пишите.