Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте, моей дочери 1 год, в 3 месяца сделали УЗИ тазобедренных суставов - была норма, в 5 месяцев при разведении ножек я слышала щелчки, сделали рентген - слева угол 25, справа 29, но была неправильная укладка, ядра были хорошие, ортопед сказал, что ножки разводятся нормально, но по результатам рентгена лучше одеть стремена на 3 месяца. Мы их круглосуточно носили 1,5 месяца с перерывом на купание, потом дочь их порвала, и не давалась одеть днем, одевали еще месяц на ночь, давали вит Д. Все это время щелчки сохранялись, и в других суставах тоже иногда слышно, ортопед сказал сделать повторный снимок в год. Сейчас дочь ходит, даже бегает, сама пошла, мы за руки не водили. Как реагировать на эти щелчки? Нужно ли делать повторный снимок? И у меня, и у мужа хрустят суставы. У нас часто гипердиагностика, особенно если касается детей, очень переживаю, чтоб не навредить.
Спасибо за вопрос. Существуют щелкающие суставы, возможно это и у вас, но, чтобы полностью убедиться в правильной сформированности суставов, лучше повторить рентген.