Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Юлия»
Здравствуйте. У меня была двухсторонняя дисплазия, которую вылечили. Мой третий ребенок был в ягодичном предлежании всю беременность. Рожден через кесарево. Сразу при рождении детский ортопед поставил диагноз «двухсторонний вывих». Присутствовал щелчок, ножки легко вводились и выводились из суставов. Ребенок носил стремена Павлика, начиная с 6 дней, всего 6 недель круглосуточно.
Когда ребенку было 7 недель, сделали УЗИ, во время процедуры ребенок был в стременах. Результаты УЗИ: альфа углы правый — 65°, левый — 63°, вывиха не было. На следующий день стремена сняли по назначению врача. Когда ребенку исполнилось 4 месяца, сделали рентген. Результаты рентгена: правый угол — 22°, левый — 25°, ядер окостенения нет, вывиха нет.
Врач спрашивал: «Ребенок сейчас носит шину?» Я ответила, что после стремян ничего не назначали. Врач сказал, что ничего не нужно носить, никаких ограничений ребенку, следующий рентген через 4 месяца, когда ребенку будет 8 месяцев. Рентген мне на руки не дали, к сожалению, выслать не могу.
Вопрос: не поздно ли следующий рентген? Что еще нужно сделать для ребенка кроме как ждать? Большое спасибо!
Спасибо за вопрос. Для полной картины не достаточно одних углов по рентгену, но они в норме у вас. Следующий рентген стоит повторить лучше через 3 месяца. Вам стоит проходить массаж, делать зарядку на т/б суставы 2–3 раза в день и пройти курс физиолечения — электрофорез с кальцием 2% раствором на оба сустава № 10.