Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ольга Ажаренкова»
Здравствуйте. Моей дочери в возрасте 4 месяцев был поставлен диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», ножки разводились не очень хорошо, особенно левая. Мы прошли 2 курса массажиков, электрофореза и парафинового обёртывания. Сейчас ребенку почти 9 месяцев, девочка уже разводит ножки нормально, ортопед сказал, что всё в порядке, и УЗИ показывает, что дисплазии нет. Конечно же, мы очень обрадовались. Результаты УЗИ я прилагаю к вопросу. Но когда ребенок двигает ножками, то по прежнему часто слышится щелчок в области тазобедренных суставов. Что означает этот щелчок? Стоит ли беспокоиться по этому поводу или это не столь существенно? Здоров ли мой ребенок? И можно ли ему ходунки?
Спасибо за вопрос. Вам необходимо сделать рентген суставов, чтоб убедиться в отсутствии патологии суставов и костей таза, не всегда УЗИ достоверно.
Здравствуйте, Людмила. Проконсультируйте нас, пожалуйста. Моей дочке 4,5 месяца. При упражнении «лягушка» левая ножка у нее тяжелее разводится. А еще она
Я боюсь, что сделаю малышке только хуже. У многих моих знакомых была такая же проблема, но они ограничились процедурами и пошли на поправку. Людмила, скажите, пожалуйста, насколько серьёзна у нас ситуация и можно ли в данном случае обойтись без стремян, а делать только процедуры? И можно ли
С уважение, Ольга.
Спасибо за вопрос. Вам лучше прислать мне снимки. Для 4,5 месяцев углы превышают норму, но нужны все показатели рентгена. Мне больше нравиться в вашем возрасте применять шину Фрейка, ребенок в ней комфортнее себя чувствует. Обязательно делайте зарядку на суставы т/б 3–5 раз в день. Аппликации озокерита — парафина при местном применении на сердце не влияют, их делают 2 недели с перерывом 1 месяц.