Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Светлана»

Добрый день, Людмила Ивановна. Моей дочери 1 год и 6 месяцев. При рождении и в 1 год на осмотре никакой патологии тазобедренного сустава не было выявлено. Начиная с 1-го года, заметили, что при ходьбе правая ножка и стопа «смотрят» наружу. Часто просится на руки. Сделали рентген, выявили двухстороннюю дисплазию тазобедренных суставов, вроде, легкой степени. Рекомендации: наблюдение и через пол года на контроль. Я переживаю, ведь если есть патология, то, наверно, нужно как можно скорее принимать меры? Ведь ребенку уже полтора года. Я вас очень прошу дать нам совет — что делать в такой ситуации? Присылаю снимок. Спасибо заранее.

Спасибо за вопрос. У вас имеется скошенность крыш вертлужной впадины и увеличенные углы ацетабулярные больше слева, но хорошо то, что головки правильно находятся по отношению к вертлужной впадине и прикрыты достаточно крышей. Вам стоит делать лечебную зарядку, которую вам покажут в в поликлинике в кабинете ЛФК, проходите электрофорез с тренталом на оба сустава № 10 3 раза в год, плавание в бассейне 2–3 раза в неделю и массаж 3 раза в год. Запрещено прыгать на батуте, ползать на четвереньках. Обязательно носить ортопедическую обувь с супинатором по типу Орсетто, так как у вас имеется вальгусная стопа. Удачи.