Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наталия»

Доброе время суток! Моему сыну 11 месяцев, уже как 2 месяца носим стремена Павлика 2, у нас дисплазия левого тазобедренного сустава (левый угол — 26°, правый — 29° — данные по первому ренгену в 9 месяцев). Малыш в в стременах научился сидеть и ползать, а теперь и начал пробовать вставать на ноги.

Скажите, насколько долго можно в стременах сидеть, ползать при дисплазии, есть ли какие-то ограничения? Можно ли ребенку вставать на ножки будучи в стременах? И еще у меня такой вопрос, скажите, нам врач сказал, что носим стремена 3 месяца, потом делаем рентген и ставим заключение. Вероятно ли что рентген может показать изменения в лучшую сторону и больше не надо будет носить ни стремян, ни другого аппарата, или лечение надо будет закрепить? Спасибо.

Спасибо за вопрос. Я разрешаю в распорках делать все ребенку: сидеть, ползать и вставать. В формировании суставов все зависит от организма, насколько он способен быстро восстанавливаться. Так, что сказать о том, как у вас будет через 3 месяца сложно, у всех по-разному. Даже после снятия распорок, необходимо проходить массаж, рефлексотрапию и делать зарядку для ног.

Здравствуйте, я прошу прощения, я уже к вам недавно обращалась, но нужна еще Ваша консультация.

Я у вас хотела спросить можно ли нам делать массаж (профессиональный или в домашних условиях). Наш лечащий врач говорит, что нам он не нужен, можно только в домашних условиях массажировать ножки. А мы много наслышаны, что массаж имеет большую силу, вот и я задумалась, почему нам не надо, ведь профессиональные массажисты помогают многим. И вообще, чем можно ускорить выздоровление… Заранее спасибо!

Главным назначением при ношении распорок является прохождение лечебного профессионального массажа, чтоб исключить появление асептического некроза головок бедренных костей и появления мышечной гипотонии. Так, что делайте массаж, это очень нужно и хорошо, на время массажа можете снимать распорки.

Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев, была обнаружена десплазия ТБС левой ноги, сделали рентген. По рентгену видно, что градус одной ножки — 29°, а другой — 26. Лечащий врач назначил носить стремена Павлика на три месяца (примерно), а ребенок до этого уже умел передвигаться по манежу, лазить по комнате и т. д.

Уже неделю как носим стремена и делаем массаж. Скажите, правильная ли выбрана тактика лечения или можно как-то обойтись по крайней мере без стремян, поскольку ребенка почти невозможно удержать на месте. Можно ли в стременах сидеть и ползать?

Жду с нетерпением ответа, заранее спасибо!

Спасибо за вопрос. По рентгену углы сильно превышают норму на 9 месяцев, так что носить стремена вам стоит, в них можно сидеть, ползать, а даже потом вставать, только не пытайтесь самостоятельно передвигать в них ребенка, пусть ребенок сам приспособится совершать в них движения. Вам обязательно проходить физиолечение. Удачи.