Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Тарас»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! У меня вопрос: нашей малышке исполнилось 9 месяцев, пошли на снимок тбс — диагноз «дисплазия тбс»: углы (наклона крыши вертлужной впадины) — слева 28°, справа 30°. Слева ядро окостенения полностью отсутствует, а справа размеры 0,2×0,4 см, уступы по линиям Шекстона не выявлены.

Ранее мы делали снимок в полгода — ядер также не было, а углы были 23 градуса с обеих сторон. Нам тогда сняли стремена (носили 2 месяца) и назначили электрофорез с кальцием (2 процедуры с интервалом в месяц), ЛФК и массаж. Всё это делали, но ядра так и не появились.

Как вы думаете эффективным ли будет на данном этапе лечение компрессами с озокеритом и парафином? Еще даём малышке витамин Д3, и Кальциум. Что ещё можна предпринять для ускорения формирования ядер?

Малышка уже вовсю встаёт на ножки и хочет ходить — можно ли ей это позволять?

Заранее спасибо большое за ответ!
С уважением Тарас, Светлана и Виктория.

Спасибо за вопрос. Вам стоило переслать мне оба снимка, чтоб более точно вам ответить. К тому лечению, что вы пишите, стоит еще раз повторить электрофорез с кальцием на т/б суставы № 10, озокерит очень хорошо проходить курсами по 2 недели с интервалом 2 недели (после процедур не разрешается ходит 2 часа), кальций принимайте всю зиму. А с распорками могу определиться только после снимков. Самостоятельно пусть ходит, не запрещайте, только не делайте попыток самим ее водить.

Добрый день, Людмила Ивановна! Меня зовут Тарас. У меня к вам вопрос: нашей доченьке, Викуле, 4 месяца. Проходили УЗИ тазобедренных суставов по рекомендации районного ортопеда. Родилась в 36 недель с весом 2 850 кг. Каких-то осложнений при родах или после родов не наблюдалось. Находится на грудном вскармливании.

Результаты УЗИ: угол альфа — 62° (правый) и 63° (левый), угол бета — 31° (правый) и 42° (левый). Ядра окостенения не определяются, крыши т/б суставов скошены, костный эркер закруглён, головки бёдер центрированы. Ножки разводятся хорошо, щелчка нет. Присутствует асимметрия паховых и ягодичных складок. Ортопед однозначно сказал, что нужно одевать стремена Павлика на 2 месяца. И всё…

Каковы ваши рекомендации в отношении стремян? Так ли они обязательны? Нужно ли проводить какие-то занятия с ребёнком, кроме обычной гимнастики для ножек? Может, стоит добавить что-то для укрепления костей в рацион матери? Может ли это быть врождённым так как у меня оба сустава бедра выходят из своего места. Особых сложностей из-за этого не испытываю, живу полноценной жизнью.

С нетерпением ждём вашего ответа.
С уважением Тарас, Светлана и Виктория.

Спасибо за вопрос. Углы по УЗИ в норме, так что можно будет попробовать без распорок, только придется много заниматься. Пройдите курс массажа 10 дней, делайте 3–5 раз в день зарядку на т/б суставы (смотрите мое видео), аппликации озокерита на паховую область по 15–20 минут 2 недели, физиолечение: ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на т/б сустав № 10, принимайте витамин Д по 1 капле в день постоянно.

Ваш ребенок недоношенный, так что должно дозреть без распорок. Через 1,5 месяца сделать рентген суставов. На ножки не ставить, почаще выкладывайте на животик в позу лягушонка, носите на руках с разведенными ножками, как негры. Перешлите мне потом снимки и описание. Удачи.