Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина Петрова»

Людмила Ивановна, здравствуйте! У меня так и не получается отправить снимки, но появился новый вопрос.

Дочери прописал ортопед носить шину Кошля, мы ее относили неделю, и сейчас я заметила, что когда снимаю шину, чтобы сделать гимнастику ребенку на ТБС, постоянно стали слышаться щелчки, причем с двух сторон, хотя дисплазия на одной ножки, даже на больной ножке щелчки слышались 1 раз в 5 случаях. От чего так может быть, это ухудшение состояния или просто неразработанный сустав, так как корсет носим 23 часа в сутки, ноги в одном положении всегда?

Щелчки могут появиться из-за расслабления мышечного тонуса в ножках, так что при ношении распорок обязательно проходить массаж, чтоб ребенку было легче находиться в распорках и не было застоя в мышцах.

Здравствуйте! Дочери 10 месяцев исполнилось. Прокомментируйте, пожалуйста, снимок.
И снова снимки не дошли.
Не знаю стоит ли писать описание рентгена снова. В НИИТО ортопед сказал, что отклонения не значительны, при осмотре ребенка дисплазии не поставили бы, но на снимке видно, что вертлужная впадина недоразвита. Делаем массаж, зарядку, записались на физио, в октябре еще курс массажа пройдем. Нам еще шину Кошля прописали, мы ее заказали из Санкт-Петербурга,ждать 10 дней, а можно ли ее не одевать?
При таких углах как у вас, даже если вертлужная впадина недостаточно глубокая, ношение распорок не показано. Вертлужная впадина формируется при нагрузке на ножки и зарядке на т/б суставы. Вы можете не одевать шину, все будет хорошо. И все-таки перешлите мне рентген снимки.
Здравствуйте, Людмила! Я отправила снимок, если получилось у меня. Моей дочери будет 14 августа 10 месяцев. Описание рентгена, что нам в нашей больнице сделали: Нарушение линии Шентона с обеих сторон, ацетобулярный индекс 20 градусов, расстояние от центра вращения головки тазобедренных костей до линии Хильгенрейнера менее 1см. Это, к сожалению, все, что нам записали. Могу добавить только то, что мы с месяца носили перинку Фрейка, относили 3 месяца, сделали повторное УЗИ, в заключении - патологии не выявлено. Нам хирург разрешила перинку снять, сказала, что не надо запрещать садиться, ползать, а теперь, когда доча почти самостоятельно ходит, нам надо одевать шину.
Спасибо за вопрос. Снимки я не получила. Без них сложно вам помочь. Могу сказать одно углы хорошие, в норме. Попробуйте еще раз переслать.
Описание снимка: Нарушение линии Шентона с обеих сторон, ацетобулярный индекс-20 градусов, расстояние от центра вращения головки тазобедренных костей до линии Хильгенрейнера менее 1см. Прокоментируйте диагноз, есть ли вывих? Какое лечение?
Чтобы вам правильно ответить, мне нужно самой видеть снимок, недостаточно данных. Могу сказать лишь одно, по тем малым данным явного вывиха нет, может быть предвывих или просто нестабильный сустав. Самое главное, вы не указали возраст ребенка.