Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ольга»
Здравствуйте! На мой вопрос о дочери 8 лет, R-грамма тбс угол головки, шейки и диафиза бедренной кости слева 158, справа 155. Закл: coxa valga, До года дочери лечили дисплазию ТБС. сейчас стоптанная вовнутрь обувь, быстрая утомляемость, походка странная, не выпрямляет колени, ходит на полусогнутых.
Людмила Ивановна, спасибо за Вашу консультацию. До 7 лет мы ходили в детский сад в ортопедическую группу, делали массаж, занимались в бассейне, постоянно в обуви стелька, назначенная ортопедом, принимали витамины.. И это не помогло?.. я так понимаю танцы надо бросить? В будущем чем опасно это заболевание?
В будущем грозит ранним развитием коксартроза ( т/б суставы). Многие живут и не знают, что у них такой диагноз. Просто поддерживайте ребенка периодическими курсами лечения, что я вам писала, думаю, что все обойдется. Можете раз в год возить ребенка в санатории на грязевые, жемчужные и радоновые ванны. Удачи.
Ольга (06.08.2013) Здравствуйте! На мой вопрос о дочери 8 лет, R-грамма тбс угол головки, шейки и диафиза бедренной кости слева 158, справа 155. Закл: coxa valga, вы ответили
07.08.2013: Ацетабулярный угол в 8 лет должен быть примерно 134 градуса, у вас он увеличен. При данной патологии важно наличие жалоб и , что выявлено врачом-ортопедом при визуальном осмотре. Напишите, по какой причине вам изначально был назначен рентген снимок т/б суставов?"
До года дочери лечили дисплазию ТБС. сейчас стоптанная вовнутрь обувь, быстрая утомляемость, походка странная, не выпрямляет колени, ходит на полусогнутых.
Для данной патологии как раз характерна вальгусная деформация стоп и голень, что у вас и имеется, возможно деформация выраженная. Данная патология является показанием к оперативному лечения, но это крайность. Стоит сначала попробовать консервативное лечение : лечебную зарядку, массажи с применением парафино-озокеритовых аппликаций в виде "чулка", прием препаратов кальция курсами по 1 месяцу 2 раза в год (кальцемин адванс по 1 табл. в день вечером), рефлексотерапию, ношение ортопедической обуви со стелькой-супинатором. Вам стоит заниматься на велотренажере, ходить в бассейн. Желаю хороших результатов и выздоровления. Пишите.
Дочери 8 лет, R-грамма тбс угол головки, шейки и диафиза бедренной кости слева 158, справа 155. Закл: coxa valga. Скажите, пожалуйста, что это значит?
Спасибо за вопрос. Ацетабулярный угол в 8 лет должен быть примерно 134 градуса, у вас он увеличен. При данной патологии важно наличие жалоб и , что выявлено врачом-ортопедом при визуальном осмотре. Напишите, по какой причине вам изначально был назначен рентген снимок т/б суставов?