Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте! При рождении был поставлен диагноз «слева вывих ТБС, справа дисплазия». Назначили стремена Павлика. В возрасте 6 месяцев делали рентген, вывих вправлен, но не было ядер окостенения. У 8 месяцев делали УЗИ, то ядра были слева 3 мм, справа 4 мм. Для нас это хорошо или все же ядра должны соответствовать норме 8-месячного ребенка? Ребенку можно сидеть, ползать?

Спасибо за вопрос. Вы пишите, вывих вправлен на возраст 6 месяцев, а на сколько сформировалась вертлужная впадина и крыша? Ведь для дальнейшего лечения важны эти моменты. Если ядра появились — это очень хорошо и их размер уже не так важен, главное есть. Для того, чтоб вам полностью ответить нужно полное описание УЗИ и рентгена.

В 1,5 месяца надели стремена, по УЗИ были такие результаты: (левая ножка) угол альфа - 47°, угол бета - 53°, тип 2С; (правая ножка) угол альфа - 57°, угол бета - 52°, тип 2А. Через месяц результаты: (левая нога) угол альфа - 47°, угол бета - 55°, тип 2С; (правая нога) угол альфа - 57°, угол бета - 54°, тип 2А. Еще через месяц: (левая нога) угол альфа - 53°, угол бета - 52°, тип 2А; (правая нога) угол альфа - 60°, угол бета - 50°, тип 1. Прошло 2 месяца, УЗИ уже не делали, а сделали рентген. По снимку врач говорит, что еще носить стремена, но я вижу, что динамика положительная. Может, ношение стремян уже не нужно? Делаем постоянно массаж.
Спасибо за вопрос. Чтоб мне было понятнее с вашей ситуацией, перешлите мне рентген снимок и описание его.