Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Виктория»

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Пожалуйста, проконсультируйте. Моему ребенку 7 месяцев, после УЗИ ТБС диагноз «дисплазия левого, задержка развития правого кульшового суглобов». Результат УЗИ:

• костная крыша справа достаточная, слева скошенная
  • костный эркер справа скошенный, слева скошенный
  • ядро окостенения визуализируется с обеих сторон
  • справа угол а — 64°, в — 44°; слева угол а — 58°, в — 48°

Назначили носить шину ДОШ — 1 на два месяца. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, на ваш взгляд? Ребенок стал очень капризный, плохо кушает и спит. Обязательно ли нам носить эту шину? Спасибо за ответ.

Спасибо за вопрос. Вам уже 7 месяцев, а по УЗИ имеется хорошая дисплазия слева и легкая справа. Для лечения дисплазии это поздновато, так как ребенок уже начал нагружать ножки. Без распорок не обойтись, я просто не могу ничего сказать про вашу распорку, такую не видела, но я люблю применять шину Виленского в положении Лоренца 2, так как дети в ней себя комфортно чувствуют, и идет параллельно лечение достаточное.

Вам также обязательно делать зарядку на суставы 3–5 раз в день, физиолечение (ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10), принимать препараты кальция и витамина Д (кальцикал сироп по 1 чайной ложке в день 2 месяца).

В 9 месяцев вам лучше сделать рентген суставов. Удачи. Пишите.