Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Светлана Рудаковская»
Поможет ли нам море и юг выправить ножки?
Уважаемая Людмила Ивановна, спасибо за ответы и помощь.
В наши босоножки не подходит стельки типа Орто фан — не влазит нога. Можно ли нам с нашими остаточными
Здравствуйте еще раз. В вашем случае бортик очень важен, так как у вас не плоскостопие, где самое главное — это наличие супинатора, а устойчивость в обуви, которую придает глубокая, чашеобразная пятка стельки и супинатор. Вы можете не всегда носить стельку, а хотя бы ½ времени ходьбы, а летом, конечно, же можно и без нее, пусть ножки отдыхают.
Спасибо огромное, Людмила Ивановна. Хотела уточнить: вы считаете, что на сегодняшний день у нас деформация остаточная (левая ножка изначально имела угол больший — 11°, а правая — 9°) и большие шансы все исправить?
Наш ортопед в Беларуси сказал, что делать снимок нет смысла, так как углы
Поможет ли нам юг и море? И стоит ли продолжать носить обувь профессиональную с жестким задником?
Сейчас каждодневно катаемся на велосипеде и обувь просто правильная, фабричная. Средней жесткости задник и практически нет супинатора — вкладывать ли стельку? Завала стоп нет? Сравняется ли левая и правая ножка, я ведь еще сама вижу вальгус в коленях. Очень хочется здоровых и красивых ножек доченьке. Спасибо огромное за помощь.
Здравствуйте еще раз. Обувь можно носить правильную, но стельку все же лучше носить, потому что ось ноги изменена (стельки типа ОРТО ФАН с высоким бортиком пятки).
Снимок не нужно делать, шансы еще есть на исправление, просто зарядка и зарядка с велосипедом. Удачи.
Вальгусная деформация
Людмила Ивановна, вот пересылаю наши ноги еще раз. Ортопед написал: «Статус без особенности. Во времени полная коррекция осевой деформации».
Очень переживаю, нам осенью в школу идти. Ваше мнение хочу услышать. Спасибо.
Здравствуйте, еще раз. На фото видно, что ось левой ножки находится в положении вальгусной деформации, но в сравнении с прежними фото, у вас есть положительная динамика.
Продолжайте делать зарядку на ножки и ездите летом побольше на велосипеде. Это уже незначительная деформация, но и ее потихоньку можно будет устранить до 9–10 лет. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна еще раз. Ранее писала вам по поводу вальгусной деформации голени у Софии.
Сейчас нам будет 6 лет. Расстояние между лодыжками стало 4 см. Завала стоп нет, но колени уходящие внутрь я вижу и сейчас. Делаем гимнастику, занимаемся танцами, обувь правильная. Был и массаж и ЛФК, и бассейн, и велосипед. Наблюдаемся в РНПЦ ортопедии в Белоруссии. Очень переживаю и как исправить не знаю. Просто отчаянье. Стоит ли в таком возрасте делать массаж снова? Скажите, что лучше подавать рыбий жир в капсулах или кальцемин? Ведь зима пришла и как долго давать? И еще, у нас есть хореография на танцах с элементами растяжки, не навредит ли? Спасибо и жду ответа.
Здравствуйте. У вас
Здравствуйте, Людмила Ивановна, еще раз! Спасибо за все ответы и рекомендации. Скажите, у меня самой после ношения летом балеток (до этого не носила), стала сильно расти шишка у большого пальца ноги. Ранее она была, но небольшая, а сейчас плюс еще болит. Мажу йодом, может мазь с желчью поможет, или мазь вальгусстоп рекомендуете или еще
Здравствуйте еще раз. В балетках нет каблука и фиксированной пятки и соответственно неправильная нагрузка на стопы, а возможно, что у вас еще и было поперечное плоскостопие и вальгусная деформация голеностопного сустава, что просто усугубилось. Сейчас можете прикладывать повязки по часу 2 раза в день на сустав первого пальца с димексидом, разводите его 1:3 с водой комнатной температуры (три части вода), носите комбинированные стельки и межпальцевую перегородку гелевую или силиконовую в обувь и дома под носочек.
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Спасибо за поддержку и ответы. Опять обращаюсь с
Еще раз здравствуйте. Если отталкиваться ножками назад, а не в сторону отставлять ножку, то можно. И при этом одевайте хорошую обувь с жестким задником.
Здравствуйте, Людмила Ивановна, еще раз. Писала вам ранее про вальгусную деформацию ножек у своей Софии. Нам сейчас 5 лет и 3 месяца. К ортопеду попасть пока не можем, да и он сказал прошлый раз, что можете не приезжать, хотя пишет, что положительной динамики в заключении нет… Вальгус коленей вижу сама, пошли на танцы, зарядку делаем, на велике катаемся. На ноги не жалуется, только когда пробежит, то говорит, что болят. Обувь носим с жесткой пяткой фирмы Minimen (профилактика). Пропили месяц кальцемин. До какого возраста возможность вылечиться? Появились иксы
Я в отчаянии, все от нас отмахиваются (до этого был массаж, парафин, санаторий осенью). Посоветуете. Что еще. Фото прилагаю сегодняшнее. Спасибо за поддержку.
Еще раз здравствуйте. Вальгус устраняется до 7–9 лет. Так, что надежду терять не нужно. Упор на зарядку делайте. Фото не дошло, перешлите еще раз.
Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна! Спасибо вам за помощь, с праздниками Вас, здоровья вам и вашим близким.
Хочу спросить, при нашем вальгусе (углы 8° и 6° + фото ножек) необходимо ли нам сейчас витамин Д или кальций с витамином Д (нам исполнилось сейчас 5 лет).
И хочу отдать дочку на танцы (самбо, вальс и т. д.). Показано ли нам это, поможет ли? Так как дома делать упражнения не хочет. Правда сидит по турецки и завала стоп нет. Что посоветуете?
Здравствуйте еще раз. И вас с Новогодними праздниками! Здоровья и еще раз здоровья вам и всей вашей семье.
Деформация есть и больше справа, при чем справа имеется небольшая вальгусная деформация стопы. Вы можете отдать ее в спорт или танцы. Давать препараты кальция необходимо 2 раза в год по 1 месяцу (кальцемин по 1 таблетке в день вечером). Учитесь ездить на велосипеде, пытайтесь все же делать хоть иногда зарядку дома (воздушный шарик между коленами и ходить с ним по квартире). Удачи.
Здравствуйте еще раз! Писала вам немногим раньше, но нет ответа. Людмила Ивановна и уважаемые доктора, очень тревожусь за ножки своей девочки — нам в конце декабря 5 лет, с 1,5 лет вальгусная деформация правой и левой голени (дисплазии нет и не было). Врач говорит про улучшения, но в заключении видимых признаков положительной динамки нет. По снимку апреля 2014 года углы 11° и 9° (правая и левая). В августе 2015 — визуально со слов доктора — 8° и 6°, снимок делать не стал… И сказали, больше не приезжать на осмотры. Завала стоп у нас нет, но вальгус в коленях я вижу как и раньше. Прилагаю фото ножек.
Все ваши рекомендации и наших врачей выполняем. Какие шансы избавиться от данной патологии у нас? Стоит ли сейчас давать витамин Д (прописали есть орехи грецкие и курагу)? Может
Еще раз здравствуйте. На все ваши вопросы стараюсь отвечать. У вас хорошая динамика. Стоит просто продолжать лечение, а главное, лечебную зарядку, больше эффекта от нее. Все исправится к 7 годам, как я вам и писала ранее. Терпения и удачи.
Здравствуйте еще раз доктор! Писала вам ранее по вальгусной деформации голеней у своей Софии. Правая ножка была 11°, а левая 9°. Делаем ЛФК дома, велосипед, бассейн по возможности, хорошая профессиональная обувь, и массаж, летом были в санатории.
В августе 2015 года на приеме ортопед посмотрел как ходим, согнул ноги на
Скажите, я в растерянности, как померить углы самой, расстояние м/ лодыжками было 6,5 см, а теперь 4 см. Я сама в коленях этот вальгус хорошо вижу, завала стоп нет у нас. И стал у нас частый кариес, хотя в декабре сдали кальций, фосфор и витамин Д — по крови всего в норме. Что подавать ребенку, какой массаж показан профессиональный или
Еще раз здравствуйте. Угол отклонения голени в градусах вам не нужно измерять, достаточно измерять расстояние между лодыжками стоя и лежа. У вас за прошедший период расстояние уменьшилось, так, что положительная динамика есть, главное, что стопы стоят правильно, тогда все должно исправиться. Массаж делается лечебный, каждый массажист знает, что делать при данном диагнозе. Часто деформация в коленном суставе связана с неправильным развитием эпифиза проксимального большеберцовой кости, т. е. хондродисплазия, а содержание кальция при этом может быть в норме. Занимайтесь, деформация исправляется до 7–9 лет. Удачи.
Здравствуйте ещё раз, Людмила Ивановна.
Ранее я писала вам о вальгусной деформации ног у своей дочки.
Скажите, подойдет ли нам обувь «Котофей» с в меру жестким задником, разбежкой в носочной и пяточной части около 1 см и слабо выраженным подсводником? До этого носили минимены, но сейчас не могу их купить по финансовым проблемам. Вальгуса стоп у нас нет. Зарядку, массаж и ЛФК делаем также. Поза «лотос» постоянно и велосипед. Угол в коленях не изменился: 9° и 11°.
Спасибо за помощь. И скажите, можете вы порекомендовать нам парафин и физиопроцедуры, или стоит показаться неврологу, а то нам врач ничего не назначает. Спасибо.
Здравствуйте еще раз. Конечно для вашей патологии обувь не совсем подходит, но можно будет купить стельку супинатор ОРТО ФАН (российская) и вкладывать в обувь. У нее высокие борта и выраженный каркасный супинатор.
Здравствуйте, доктор! Писала вам ранее по поводу
Заключение: положительной динамики нет. Углы по сравнению с апрельским снимком 2014 года остались прежними — правая нога — 9°, левая — 11°. Сейчас снимок нам не делали, а измеряли
Я сдала ребенку анализы на
Врач считает, что у нас был перенесенный рахит, но признаков никогда не было, девочка не потеет, головка не выкатывалась, зубки вовремя, роднички вовремя. Пошла в год и 3 недели, а иксы появились в год и 3–4 месяца.
Наше лечение: правильная обувь с жестким задником и подсводником, сейчас бассейн, велосипед все лето и постоянно, массаж до года был 4 курса и сейчас на протяжении 2,5 лет каждые полгода. Зарядка по вашей рекомендации, кальцемин пили.
Скажите, какие шансы избавиться от деформации, когда возможно станет лучше? Сказали до мая включительно пить витамин Д. С рождения витамин Д давала по назначению врачей, также прикормы все вовремя были. Спасибо и помогите, так как я уже отчаялась совсем. Ноги не болят, девочка активная, на ручки не просилась при ходьбе, ночью спит спокойно, пить не просит. Стараемся сидеть в позе лотос постоянно — при игре и в саду (уже привыкла сама).
Здравствуйте еще раз. Вам не стоит отчаиваться, деформация ног быстро не исправляется, тем более по фото видно, что девочка крупненькая и динамика будет не быстрая, но к 7 годам все исправится, так как установка стоп у вас практически правильная, без вальгуса. Главное массаж и зарядка, и все остальное, как вы и пишете. Удачи.
Здравствуйте, доктор, еще раз! Спасибо за помощь, и позвольте уточнить некоторые моменты? Нам про перекос таза не говорили, и если он есть, на ваш взгляд, то как его исправить в нашем случае (поможет ли массаж). Может, необходим профессиональный, и как часто делать? Обувь необходима с высокими берцами и индивидуальной стелечкой (например, ортек, но они очень громоздкие и дубовые) или подойдет с твердым задником и хорошим
Может, нам необходимы физиопрцедуры (парафин, озокерит, смт)? Обувать ли дома обувь (а то мнение ортопедов разошлись — один говорит в обувь дома не заковывать, пусть стопа развивается).
У нас есть одна лишняя подъягодичная складочка справа, всегда была с рожденья, дисплазии не было, смотрели 2 ортопеда и УЗИ делали. Ножки не болят, активная девочка. Может, необходимо сдать ионнограмму (кальций общий, ионизированный и фосфор) или не надо? Дома гоняет на велосипеде, все лето босиком бегали, ЛФК дома делаем. Спасибо, и подскажите правильно как поступить и не упустить ничего!
Вам будет достаточно ортопедической обуви типа орсетто, минимен лечебная, можно проходить массаж с
Здравствуйте уважаемая Людмила Ивановна! Задавала вам вопрос в августе по поводу вальгусной деформации голеней. Сейчас нам 3,3 года, были в НИИ ортопедии и травматологии (сами из Беларусии), сделали снимок. Угол на левой ножке 11 градусов, на правой около 9, расстояние между лодыжками 7 см так и осталось, но в коленях стало похуже, и правая ножка стала немного вовнутрь заваливаться (сказали,
За эти 10 месяцев прошли три курса массажа, обувь профилактическая минимен, дома ЛФК, интенсивно велосипед, упражнения которые вы рекомендовали.
Врач склонен считать, что у нас был перенесенный рахит скрытый (сейчас у нее иногда потеет головка и пьет воду ближе к ночи, но ночью пить не просит), родничок закрылся вовремя, зубы вовремя, затылок не вытирался, ножки всегда ровные были и педиатры патологий не выявляли (развитие среднегармоничное).
Врач рекомендовал массаж, через 3 месяца, обувь профилактическая, дома босиком, в движении не ограничивать (велосипед, ролики, коньки, плавать и т. д. ).
Пожалуйста, прокомментируйте наш снимок, может,
Еще раз здравствуйте. Вальгусная деформация обычно прогрессирует до 3 лет, так что результат будет виден позже. У вас имеется деформация средней тяжести, так, что стоит носить вам до 4 лет лечебную ортопед. обувь со стелькой супинатором. По рентген снимку могу сказать, что мне кажется, что у вас имеется перекос таза, левое крыло выше правого,
Вам при осмотре врач ничего про такое не говорил? Стоит принимать препараты кальция курсами по 1 месяцу 2 раза в год (кальцемин по 1 таблетке в день после 18:00), все остальное продолжайте делать. Результат будет ближе к 4 годам.
Доктор, здравствуйте еще раз! Задавала вам вопрос 15 июля по поводу вальгусной деформации голени у дочки 2,6 года.
Скажите, какую обувь вы порекомендуете (мы носим кемаль пафи и туфли минимен с жесткой фиксированной пяткой —
Стоит ли давать сейчас витамин Д и какую физкультуру вы рекомендуете? Мы делаем: хождение на пятках, мысках, как мишка косолапый, лазаем по лесенке босиком, ходим по палке, сидим по турецки, бегаем по реке, песку и неровностям босиком, делаем массаж, велосипед.
Скажите, каковы результаты и вообще всё справления этой деформации? В положении стоя расстояние между лодыжками 6–6,5 см. Спасибо!
Еще раз здравствуйте и большое спасибо за столь подробное описание. Отклонение 5 градусов считается легкой степенью деформации. Вам будет достаточно просто правильной обуви или профилактической ортопедической. Зарядку делаете правильно, можно добавить хождение по квартире с мячиком или воздушным шариком между колен, сидеть в позе лотос и при этом делать упражнение из этой позы: вставать и садиться со скрещенными ножками до 5–10 повторов (необходимо придерживать ребенка за ручки, а другой родитель удерживает стопы, чтоб не развелись из крестика), при сидении на стульчике захват мячика или шарика воздушного стопами подошвенной поверхностью, поднимать на полом, удерживать до 3 секунд и подбрасывать, повтор 10 раз. Удачи.
Людмила Ивановна, добрый день! У моей доченьки в 2 года стала замечать, что ноги стали чуть х, расстояние между внутренними лодыжками — 5–6 см. Списывала всю проблему на полные ножки. Хотя сама дочка не толстая (развитие среднегармоничное).
Сейчас нам 2,6, обратилась к ортопеду — поставил
Ребенок кесаренок. До года прошли 3 курса массажа профессионального, встала у опоры в 8 месяцев, села — в 6 месяцев, пошла сама — 1 год и 3 недели. Ребенок подвижный очень.
Скажите, какова вероятность, что ножки придут в норму, может, я
Спасибо за вопрос.