Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Анастасия»

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какое обследование нужно пройти, чтобы определить дисплазию суставов 5-месячному ребёнку. УЗИ или же рентген? Дисплазию нам не ставили, но хирург сказал, что нужно сделать УЗИ в 3 месяца, на всякий случай, чтоб посмотреть. Мы не смогли сделать УЗИ, теперь вот и не знаем, что делать.

Спасибо за вопрос. Если врач не видел патологии, то можно сделать УЗИ, будет достаточно.

Здравствуйте, помогите разобраться с ситуацией, никак не могу понять. Есть ли у малыша кривошея, и какая именно. Малышу 5 месяцев, проблема вот в чём: когда берём ребёнка на руки спиной к себе, то у него головка наклоняется в правую сторону, когда сам лежит на спине ровно, то головка тоже наклонена немного вправо, но при этом, лёжа на спине, смотрит часто в левую сторону, а когда лежит на животе, то постоянно смотрит вправо. Только если его что-то заинтересует, то поворачивается в левую сторону. Раньше, когда спал постоянно, пытался повернуть голову на левую сторону, теперь же поворачивается на бок и спит на правой стороне, поэтому не могу понять, есть ли эта кривошея или нет.

Я его всегда клала то на одну, то на другую сторону во время сна, спим без подушки. Прошли курс массажа, а также плаваем с кругом на шейке. И можно ли ему носить воротник Шанца, чтоб исправить это? Были у невролога ничего не сказала. Помогите, пожалуйста.

Спасибо за вопрос. По описанию все укладывается в диагноз правосторонняя кривошея, которая может быть вызвана дистонией мышечного тонуса в мышцах плечевого пояса и спины или в мышцах шеи. Необходим осмотр ребенка, чтоб правильно вам ответить. Вам стоит пройти курс массажа и носить воротник Шанца 2 часа после массажа, старайтесь кормить ребенка с правой стороны, спать на правом боку. А вообще вам лучше сходить на прием к своему ортопеду, будет вернее. Удачи.