Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «Ольга»
Добрый день, Елена Юрьевна! Спасибо за ваш полноценный ответ. Я задавала вам вопрос по поводу грудного, прозрачного молока. Дело в том, что у меня избыток этого переднего молока, и если сцеживаться перед кормлением, то потом вообще ничего не останется. А в нем содержатся витамины? Может, имеет смысл перейти на искусственное вскармливание?
Здравствуйте! Женское молоко не должно быть таким же белым, как коровье, у него другой состав. Некачественного молока не бывает!
Бывает недостаток молока, дисбаланс
Есть два объективных признака, по которым можно судить о том, достаточно ли малышу молока. Первый — это количество мочеиспусканий при условии, что вы ребенка не допаиваете и смесью не докармливаете. Малыш, который получает достаточно молока, писает 10–12 раз в сутки и более.
Второй признак — это прибавка веса у ребенка, нижняя граница нормы начинается от 20 г в день. То есть 600 г месяц — это минимальная нормальная прибавка.
Если ваш ребенок нормально набирает вес, то у вас все в порядке с молоком.
Если стул некрасивый, то это лучше с педиатром обсуждать, возможно, анализы стоит сдать.
Для ребенка кормление грудью — это не просто еда, это очень много важных для его здоровья и развития моментов: иммунная защита, гормональная стимуляция, контакт с мамой и т. д., можно очень долго перечислять. Если прибавки маловаты, то надо не переходить на ИВ, а активизировать лактацию: каждое кормление давать обе груди, и лучше по нескольку раз (как минимум, дважды) за кормление перекладывать ребенка от груди к груди, ориентируясь на глотание. Перестал малыш глотать — переложили.
Кормить желательно днем не реже, чем каждые 2 часа. Можно во второй половине кормления активизировать прилив молока, согреванием груди (умеренно горячий душ или компресс), или пить горячее питье. Если прибавки меньше 120 г в неделю докорм нужен, но только после кормления грудью, никогда не вместо.