Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «Анна»
Елена Юрьевна, здравствуйте! Моему малышу месяц, мы находимся на смешанном вскармливании: сначала даю обе груди (время кормления час) и затем даю 30 мл смеси, в том случае если вижу, что ребенку не хватило молока (то есть смесь дается не всегда и не каждый день). Молоко хорошо прибывает только примерно через четыре часа после кормления, а кушаем мы через каждые 1,5–2 часа, ночью через 4–5 часов. Малыш во время кормления высасывает грудь полностью, сцеживать после кормления нечего. Для увеличения лактации пью апилак и зеленый грузинский чай с молоком. Что бы вы еще посоветовали?
Здравствуйте, Анна! Очень хорошо, что вы хотите кормить!
Для того чтобы, ребенок получил достаточно молока, грудь не обязательно должна явно наполниться. Молочная железа вырабатывает молоко круглосуточно, и чем меньше степень ее наполненности, тем выше скорость выработки молока. Кроме того, у выработки молока есть суточный цикл, больше всего молока в первой половине дня, так как ночью в ответ на сосание малыша вырабатывается больше гормона, отвечающего за выработку молока, чем днем. Во второй половине дня молока поменьше, и грудь уже, скорее всего, не будет успевать явно наполняться, это нормально.
Активизируют лактацию следующие приемы, выполняемые комплексно:
Следить за правильностью прикладывания, чтобы захват был максимально глубокий.
Кормить днем не реже, чем 1 раз в 2 часа. Ночью возможен один сон 4–5 часов, под утро кормить каждые 2 часа.
Кормить с перекладыванием, каждое кормление давать обе груди по 2–3 раза, ориентируясь на глотание. Когда под одной грудью детка перестает глотать, делать сжатие груди, потом брать столбиком, выпускать воздух и давать другую грудь.
Использовать сжатие груди:
Чтобы молоко лучше выделялось использовать горячий компресс или душ на грудь или горячее питье перед кормлением или между перекладываниями.
Лактогоны действуют непредсказуемо, их нужно подбирать, пробовать разные. Если через 3–4 дня эффекта нет, пробовать
И лактогоны работают только при условии, что грудь получает достаточно стимуляции (ребенок ее сосет), и она регулярно хорошо освобождается.
Минимизировать использование пустышки, либо совсем от нее отказаться.
Усиливать кровообращение в молочной железе. Можно делать масляный компресс между кормлениями 1–2 раза в день: смазать грудь оливковым маслом, покрыть пленкой и укутать на 1–2 часа. Можно делать отжимания от стены несколько раз в день (усиливают прилив крови к молочной железе).
Если малыш писает нормально, больше 10–12 раз в сутки, то он точно не голодает.
Если у вас будут вопросы, пишите лучше на форум, там у меня есть возможность задать вам уточняющие вопросы и ответить более конкретно.