Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «Юлия»
Здравствуйте, Елена Юрьевна, помогите пожалуйста. Мой сынишка родился 28.01.2013, кормились грудью, молока было очень много, приходилось сцеживаться через кормление, чтобы не было застоев. Вот уже два дня замечаю, что молока все меньше и меньше, грудь не успевает наливаться, очень мягкая. Что делать? Не знаю! Малыш не наедается! С первым ребенком проблем не было. До 3 месяцев сцеживалась каждое кормление, кушали по требованию. Подскажите, что делать?
Здравствуйте, Юлия! Потеря молока пугает всех мам, беспокойство ваше понятно.
Во время второй лактации грудь может себя вести иначе, чем при кормлении первого ребенка. Кстати в первый раз, у вас явно был избыток молока.
Во первых, у вас прошел, скорее всего, тканевой отек, который сопровождает приход молока. У всех женщин грудь становится мягче к середине или концу первого месяца. Ощущения при этом меняются.
Есть такое понятие «зрелая лактация», когда грудь мало наполняется между кормлениями, и основная выработка молока идет в ответ на сосание прямо во время кормления. Малыш может беспокоиться
У нас есть два объективных признака, по которым мы можем судить, достаточно ли молока получает ребенок. Косвенный признак — количество мочеиспусканий, их должно быть не меньше 10–12 в сутки. И прибавка веса должна быть не менее 20 г в сутки, (150 г в неделю, 600 г в месяц). Если малыш писает довольно много, можно снять памперс и точно посчитать мокрые пеленки, то значит молока он получает достаточно.
Есть общие рекомендации по активизации выработки молока:
Удостоверьтесь, что прикладывание хорошее, вам комфортно кормить. Когда ребенок глубоко берет грудь, он лучше ее стимулирует и эффективней сосет.
Кормление с перекладыванием: прикладываем к 1 груди, смотрим, чтобы детка не просто сосала, а глотала, применяем сжатие груди, потом перекладываем ко 2 груди и повторяем сжатие. Между перекладыванием можно подержать столбиком, чтобы вышел воздух.
И снова к 1 груди и потом ко второй. Такое кормление позволяет быть уверенной в том, что ребенок высасывает достаточно жирного молока и хорошо стимулирует грудь.
Кормить часто, перерыв максимальный 2–2,5 часа днем и 5 часов (1 раз) ночью. Если спит долго днем, надо будить или пробовать кормить в полусонном состоянии.
Если есть пустышка, постараться свести ее к минимуму.
Как вспомогательное средство можно попробовать лактогоны: крапиву, лист малины, (1 чайную ложку травы на стакан кипятка) или готовые чаи. Перед кормлением для лучшего отделения молока можно согревать грудь теплым душем или компрессом и пить любой теплый напиток (кроме кофе).
Между кормлениями можно активизировать кровообращение в молочной железе: делать отжимания от стены, сделать масляный компресс с любым нейтральным маслом: персиковое оливковое, миндальное намазать грудь, покрыть пленкой и укутать тепло.