Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Моему сыну 1,5 месяца. Изначально мы были на ГВ, но около месяца молока стало не хватать, и нам назначили докармливание смесью. Сначала нам назначили «Нестажен», ели его нормально, но потом у малыша начались высыпания на лице. Я сразу прекратила давать эту смесь. Сейчас кушаем НАН гипоаллергенный. Хотелось бы узнать, как правильно сочетать ГВ и ИВ. У нас обычно это выглядит таким образом:
- 7:00 — ГВ
- 10:00 — ИВ
- 13:00 — ГВ
- 16:00 — ИВ и т. д.
То есть мы кушаем попеременно, но на ночь получается, что высасываем бутылочку, а потом малыш все равно требует грудь.
И еще такой вопрос, после смеси мы зачастую срыгиваем свернутым молочком, а после груди — воздух. Это норма?
А также какие смеси для кормящих мам лучше употреблять? Чаи для лактации не помогают.
Извините, за огромное количество вопросов. И заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Очень хорошо, что у вас есть вопросы! В нашем деле главное желание мамы кормить и искать ответы на свои вопросы. Сейчас я вас закидаю ответами!
Чтобы молока больше вырабатывалось, нужно чтобы малыш довольно много сосал грудь (это стимулирует выработку гормонов лактации), и грудь хорошо освобождалась от молока (чем полнее грудь, тем медленнее вырабатывается молоко). Для этого нужно:
- Обеспечить правильное прикладывание к груди (маме не больно, сосок при сосании сильно не сплющивается, выходит из ротика почти такой же формы, как до кормления). Если есть проблемы с этим, пишите (лучше на форум в онлайн консультацию).
- Убрать пустышку (если есть), чтобы ребенок больше хотел сосать.
- Кормить часто. Днем не реже чем 1 раз в 2 часа. Долгие сны и прогулки не показаны при недостатке молока. Ночью возможен один длительный сон 4–5 часов, а потом будить каждые 2 часа. Пропускание кормлений тормозит выработку молока.
- Кормить с перекладыванием. Дали одну грудь, когда ребенок перестал глотать переложили к другой, и так ребенок за одно кормление должен пососать минимум 2 раза каждую грудь, можно и больше. А также использовать сжатие груди.
- Перед кормлением усиливать прилив: пить горячее питье (кроме кофе) и (или) согревать грудь горячим душем или компрессом (полотенчико намочить в горячей воде, отжать и приложить к груди).
- Ночью кормить обязательно, и лучше 2 раза, либо будить детку, либо вставать и сцеживать минут по 20 грудь в 3 часа и в 6 утра. Это тоже для стимуляции лактации, ночью больше гормонов вырабатывается.
- Докорм давать малышу только после груди, никогда не вместо. Желательно не из бутылочки, а из ложечки или чашечки. Способы докорма.
Почитайте более подробно про процесс перехода со смешанного вскармливания на чистое ГВ.
Смеси для кормящих мам можно пробовать разные, они действуют малопредсказуемо, но в любом случае восполняют ваши дефициты питательных веществ.
Удачи!