Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «Анастасия»
Добрый день, Елена Юрьевна. Подскажите пожалуйста. Моему сыну полтора месяца. Первые 4–5 недель кормление грудью не доставляло неудобств. Сынок наедался и засыпал на груди, после чего я без проблем укладывала его в кроватку, где он спал по 4–5 часов. Но вот последнюю неделю кормление напоминает борьбу. Первые 10–15 минут, он кушает хорошо, практически засыпает, но потом начинает оттягивать сосок, выплевывать, искать его снова и так может продолжаться, пока не поменяю грудь. Но и с другой грудью так же. Сначала ест, потом оттягивает. И не засыпает. Уложить ребенка не получается по 3–4 часа. Что это может быть? Может, сыну не нравиться заднее молоко или
Здравствуйте, Анастасия! Причины такого поведения могут быть довольно разнообразные.
Стандартное действие мамы при беспокойстве при сосании: забрать грудь, подержать вертикально — выпустить воздух, покачать немножко, успокоить и предложить эту же или другую грудь, возможно в другой позе.
Ребенку, скорее всего, не нравится скорость потока молока из груди. Как раз в конце первого месяца — начале второго окончательно рассасывается отек тканей груди, который возникает вместе с приходом молока. Грудь становится заметно мягче. Протоки теперь в расслабленном состоянии, могут сильнее растягиваться под напором молока, а по протоку большего диаметра, молоко течет медленней. Из полной груди в начале кормления еще более или менее сильно течет, а потом заметно слабее. Можно попробовать использовать «сжатие груди»
В принципе, если ребенок сосет эффективно (хорошо набирает вес, писает столько же сколько и раньше), то он вполне в состоянии высосать за 20–30 минут из двух грудей достаточное количество молока. Малыш подрос, и для него уже нормально бодрствовать некоторое время между снами.
Покормили, пободрствовали пока малыш не проявит признаков усталости, потом можно снова предложить грудь уже пососать на засыпание. Грудь надо сразу забирать, когда ребенок начинает делать вам больно и говорить строгим голосом, что маме больно, так нельзя. Одна из важных маминых задач, научить ребенка «прилично себя вести» под грудью.
Если писать стал меньше, то есть смысл после того, как ребенок пососал обе груди, попробовать стимулировать прилив горячим питьем или согреванием груди умеренно горячим душем или влажным горячим компрессом. Согревание тела усиливает выход молока в протоки. И потом предложить малышу второй заход, снова пососать обе груди. Это будет способствовать более качественному освобождению груди и стимулировать лактацию.
Около 4 недели у детей «наводится резкость» улучшается зрение, и они начинаю видеть гораздо больше, чем раньше. Первую неделю — две малыш может быть более беспокойным, пока привыкает к новым возможностям.
Беспокойство при сосании может быть проявлением
Иногда такой эффект дает использование соски или бутылочки. Если вам кажется, что причина в