Консультант Елена Юрьевна Амачаева

Елена Юрьевна Амачаева

Грудное вскармливание

• Важно

В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.

• Стаж работы 17 лет
  • Контакты

Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону 8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)

Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте, Елена Юрьевна. Малышу 1,5 года — находится на ГВ… Понимаю, что пора уже прекращать, но он так сильно привязан к груди… больше психологически. Упал или расстроился — бежит ко мне, пару раз соснет, и слез как не бывало. В течение дня стараюсь избегать кормления, но перед сном, если не даю, дома истерика и, конечно же, никакого сна. Посоветуйте, пожалуйста, как закончить кормление грудью без вреда психологического здоровья ребенка. Какие методы больше приемлемы для мамы и малыша. В каком возрасте лучше это делать? Заранее благодарна.

Здравствуйте, Юлия! ВОЗ и Минздрав РФ рекомендуют кормить грудью до 1,5–2 лет и более по желанию мамы.

Так что момент «пора» довольно индивидуален. Однозначного рецепта также нет, приемы сокращения кормлений подбираются, исходя из конкретных обстоятельств: срочности, здоровья ребенка и мамы, и др. Конечно, желательно завершать ГВ, плавно сокращая кормления, что вы и делаете.

Режим ваших кормлений вполне соответствует возрасту малыша. Вы правильно чувствуете, что есть необходимость регулировать процесс. В этом возрасте, важно, чтобы ребенок осваивал новые способы успокоения, и чтобы малыш понял, что грудью распоряжается мама, и кормление возможно только «по договоренности». Поэтому, с одной стороны, нужно учить ребенка засыпать без груди, вводить ритуалы засыпания, об этом подробнее можно почитать здесь.

С другой стороны, важно дать понять ребенку, что решения принимает мама и истериками ее не продавишь. Об установлении границ можно почитать здесь.

Большая подборка по завершению ГВ.