Консультант Елена Юрьевна Амачаева

Елена Юрьевна Амачаева

Грудное вскармливание

• Важно

В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.

• Стаж работы 17 лет
  • Контакты

Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону 8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)

Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.

История консультаций пользователя «Анастасия»

Здравствуйте, Елена Юрьевна! Моей доченьке 11,5 месяцев, мы с рождения на ГВ, ни разу не прерывались, и проблем не было до 8 месяцев. Вес набирала хорошо, правда, к прикорму тяги не было никогда. За последние два месяца полностью перестала есть что-либо кроме груди. Все, что покупается или варится, в скором времени отправляется в мусорное ведро. Максимум — это сто грамм каши утром раз в три дня и фруктовое пюре с творогом. Пьет много и все (кроме молочных напитков, таких как молоко, кефир и т. д. ). Я не против еще покормить грудью, но молока уже практически нет, 400 мл в сутки. Наш педиатр с пеной у рта орет на меня, мол, ешьте мамаша больше. Но в связи с жарой больше не получается (постоянные приступы диареи). Вот и висит малышка весь день на сисе пустой. Про ночь уже вообще молчу, каждые 20 минут просыпаемся, дружно соснуть чтобы. Я нахожусь в постоянном нервном напряжении из-за недосыпа и отсутствия свободных минут. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Может, стоит обратиться к каким-либо врачам? Так как в нашей деревне толковых специалистов нет, а со стороны все твердят мне — бросай кормить. Заранее спасибо за совет.

Здравствуйте, Анастасия! Постоянное сосание — это очень тяжело. Ситуация непростая и требует комплексных мер. Обязательно надо сдать анализ крови, проверить уровень гемоглобина у малышки. Низкий гемоглобин влияет и на аппетит.

При низком наборе веса не показаны сладкие напитки: соки, компоты, чай и тп. в больших количествах. Они недостаточно калорийны, а аппетит портят. Если ситуация с весом критическая, можно и нужно ввести докорм смесью.

Вам самой очень нужно решить проблемы с пищеварением, хорошо питаться и пить витамины. Я могу дать вам самые общие рекомендации, так как многих нюансов вашей ситуации не знаю. При нарушении пищевого поведения хорошо работают приемы так называемого педагогического прикорма. Почитать о нем и других видах прикорма можно здесь: http://www.gvinfo.ru/prikorm

Чтобы изменить ситуацию, нужно перестать настойчиво детку кормить. Сейчас она воспринимает еду как источник насилия. Нужно дать ей понять, что еда — это безопасно и ценно.

Делают это так: дней 3–7 не предлагают еду совсем, за стол не сажают, желательно даже убрать стул высокий или столик, за которым детку обычно кормят. При этом ее можно брать на кухню, когда вы едите, чтобы она видела, что вся семья ест с аппетитом. Потом можно брать с собой за стол, на руках и есть при ней, но ничего не предлагать. Будет просить, давайте еду из своей тарелки или специально для нее приготовленной, ровно столько, сколько сама просит. Не разрешайте баловаться с едой, сразу спускайте с рук. Кормление грудью — ваш тыл в этой ситуации, но его тоже надо стараться упорядочить, то есть свести к минимуму беспорядочное прикладывание. Например, давать грудь после вашей еды и вокруг снов.

Больше гуляйте, и на улице грудь не давайте. Надо иметь в виду, что для детей в этом возрасте более естественно «клевание», то есть питание понемногу, но часто, чем съедание больших объемов пищи (100–200 г). Еще про то, как накормить малоежку, можно почитать вот здесь: http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_2 _gl_13 _p_1.html

У вас по ходу возникнет еще много вопросов, лучше писать на форум в тему он-лайн консультации