Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «елена»
Здравствуйте, Елена. Помогите, пожалуйста, наладить лактацию! Сыну 4 месяца, полностью на ГВ, водой не допаиваю. Стал мало набирать в весе. Сначала кушал много и часто, хорошо захватывал сосок. За первые два месяца набрал почти 2,7 кг. В три месяца начались колики и запоры, набрал 400 гр. А за последний месяц вообще 290 гр!!! Педиатр сказала, нужно соблюдать интервалы не менее 2 часов. Но малыш не хочет соблюдать интервалы, просит грудь часто. Стал
Здравствуйте, Елена! Прибавки, конечно, маловаты, но, в целом, вес пока укладывается в возрастную норму. По вашему описанию, кроме проблем с количеством молока, похоже, что у ребенка есть проблемы со здоровьем (срыгивания), и такое «странное» сосание можно квалифицировать как отказное поведение. В таких случаях очная консультация дает мне гораздо больше информации и позволяет дать более конкретные рекомендации. Как минимум, нам стоит переместиться с обсуждением вашего вопроса в мою
То, что вы не чувствуете приливов и молоко не течет струями, не обязательно говорит о малом количестве молока. Дело в том, что после 1,5–2 месяцев у многих мам устанавливается приливная лактация, когда молоко в основном выделяется в ответ на сосание ребенка, во время кормления. Сцеживание тоже не показывает точно количество молока, потому что ребенок сосет гораздо эффективнее, чем вы можете сцедить.
Каково сейчас самочувствие малыша? Какой стул (цвет, консистенция, есть ли слизь, пена), как часто? Сосет ли он пустышку? Как сосет ночью? Он прямо сразу оттягивает сосок с начала кормления? Как вообще ребенок ведет себя под грудью? Жду ответов на форуме. Вот некоторые рекомендации по разгону лактации:
Хорошо, что малыш просит грудь часто. Перерывы должны быть днем не больше 2, ночью — 4 часов. Длительные сны на балконе или прогулки сейчас не для Вас. Ваш приоритет — еда. Обязательно кормить ночью в промежутке с 3 до 8 часов минимум 2 раза. В это время образуется больше всего пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока.
Кормить с перекладываниями. Каждую грудь предлагать не по 1, а по 2–3 раза за кормление. Перекладывать после того, как он перестает глотать, перед тем как дать вторую грудь, подержать столбиком, чтобы вышел воздух, тогда меньше срыгнет после кормления.
Стимулировать прилив перед кормлением: пить горячее питье, согревать грудь теплым душем или полотенцем, смоченным в горячей воде.
Сцеживать грудь после кормлений, попеременно: 2–3 минуты одну, 2–3 другую, так чтобы общее время сцеживания было не меньше 15–20 минут. Сцеживать надо, даже когда молоко перестанет выделяться, мы таким образом стимулируем грудь, даем сигнал организму — надо больше молока. Тоже греть грудь и пить горячее в процессе сцеживания.