Консультант Елена Юрьевна Амачаева

Елена Юрьевна Амачаева

Грудное вскармливание

• Важно

В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.

• Стаж работы 17 лет
  • Контакты

Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону 8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)

Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.

История консультаций пользователя «Наталья»

За день сцеживаю всего лишь 50 мл с обеих грудей. Это молоко пропадает? Сцеживаюсь регулярно, да и чаи пью, возможности нет прикладывать ребенка, так как она не со мной? Что еще можно сделать для увеличения лактации?

Лактация прямо зависит от 2 вещей: раздражения соска при сосании или сцеживании, и от освобождения груди.

Короткие частые сцеживания лучше стимулируют выработку молока чем редкие длительные. Каждые 1,5–2 часа по 15–20 минут. Можно попробовать приемы улучшающие кровообращение: масляный компресс на грудь (смазать грудь маслом — оливковым или пищевым растительным) и сверху пленку, и тепло укутать на 2 часа.

Ребенок находиться в больнице, постепенно пропадает молоко. Подскажите что лучше делать для улучшения лактации! Так как ребенок будет там еще месяца 2?

Здравствуйте, Наталья!
Чтобы поддержать выработку молока, грудь нужно регулярно сцеживать, не реже чем 1 раз в 3 часа с одним перерывом в первой половине ночи. Сцеживать обе груди по 2–3 минуты попеременно чередуя их, пока не пройдет время 15–20 минут. Если молоко уже перестало выходить, нужно продолжать делать сцеживающие движения руками или работать молокоотсосом, таким образом вы «сообщите» организму, что нужно продолжать выработку молока.

Если вы хотите увеличить выработку молока, стоит несколько дней посцеживать чаще, каждые 1,5–2 часа.

Вот тут подробная подборка про сцеживание.