Консультант Елена Юрьевна Амачаева

Елена Юрьевна Амачаева

Грудное вскармливание

• Важно

В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.

• Стаж работы 17 лет
  • Контакты

Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону 8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)

Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Елена Юрьевна, здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Дочке почти 2,5 месяца. От переживаний резко пропало молоко, за сутки могу сцедить максимум 80 мл из обоих грудей. Пришлось ввести смесь, грудью кормлю по ночам и даю грудь почти перед каждым кормлением смесью. Правильно ли это? Подскажите, как восстановить лактацию?

Здравствуйте, Татьяна!

Вы все делаете более или менее правильно. Чтобы восстановить лактацию грудь надо стимулировать (сосание или сцеживание) и хорошо освобождать.

Чтобы молока было достаточно, нужно чтобы детка довольно много сосала грудь (это стимулирует выработку гормонов), и грудь хорошо освобождалась от молока (чем полнее грудь, тем медленнее вырабатывается молоко).

Для этого нужно:

1. Максимально хорошо прикладывать детку к груди, чтобы сосание было эффективным.
  2. Кормить часто. Днем не реже чем 1 раз в 2 часа. Долгие сны на воздухе и прогулки отложить. Ночью возможен один длительный сон 4–5 часов, а потом будить каждые 2 часа.
  3. Кормить с перекладыванием. Дали одну грудь, когда ребенок перестал глотать переложили к другой, и так ребенок за одно кормление должен пососать минимум 2 раза каждую грудь, можно и больше.
  4. Когда глотание замедляется можно использовать сжатие груди.

5. Перед кормлением усиливать прилив: пить горячее питье (кроме кофе) и согревать грудь горячим душем или компрессом (полотенчико намочить в горячей воде, отжать и приложить к груди)
  6. Докорм давать только после груди, никогда не вместо, и смесь желательно использовать гипоаллергенную, она лучше усваивается и невкусная, это снижает риск отказа от груди. Ночью — только грудь.
  7. Сцеживания после кормления по 10–15 минут, попеременно обе груди (2–3 мин одна, 2–3 минens вторая). Даже если молоко не выходит нужно продолжать пока 15 мин не закончатся, это для стимуляции выработки гормонов.

Вот тут есть полезные приемы для более эффективного сцеживания.

Лактогоны (чаи, травы и т. п.) можно пить, но они действуют непредсказуемо. Если нет эффекта через 3–4 дня, нужно менять лактогон.

Хорошая статья про уход от смешанного кормления