Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «Диана»
Добрый день! У меня действительно сложная ситуация, так как я сама врач-педиатр и действительно сделала все возможное для продления и восстановления лактации, но увы, молока нет. Оно не пропадает совсем, но количество его не увеличивается, 5-20 мл, не более! Моему сыну через неделю 4 месяца. Было кесарево сечение. После, вплоть до 2 месяцев, кормила исключительно грудью. Малыш хорошо прибавлял в весе. Но в 2 месяца я попала в больницу с послеродовым гнойным эндометритом. Под общим наркозом делали гистероскопию, провели курс антибиотиков. Все это время я сцеживалась меделой - молока было по 150 мл каждые 2 часа. Но после гистероскопии (на 4 день пребывания в стационаре) мне поставили окситоцин, на который у меня пошла анафилактическая реакция (которой до этого никогда не было), мне поставили дексаметазон. После этого молоко стало катастрофически убывать. К дню выписки его я не могла сцедить и 20 мл! Ребёнок по моему возвращении домой грудь взял с удовольствием, но молоко не прибывало, как бы он не старался сосать. Пришлось перейти на смешанное (а, может, это уже скорее искусственное) вскармливание. После этого случая с больницей никакие меры не помогают восстановить лактацию. Ребёнок долгожданный, и я была настроена кормить малыша только грудью. И ещё момент. Через месяц после родов пришла менструация. Помогите, пожалуйста, если можно ещё что-то сделать?
Здравствуйте, Диана!
Согласна с вами, ситуация сложная.
Единственное, что в ней хорошо, что вы хотите кормить.
Вы, к сожалению не написали, какие конкретно меры вы принимали.
Поэтому хочу напомнить вам стандартный алгоритм восстановления лактации:
Частые кормления (днем не реже, чем 1 раз в 2 часа, ночью 2-3 кормления).
Перекладывание от груди к груди несколько раз за кормление.
Использование ритмичного сжатия груди во время кормления.
Докорм смесью из системы докорма от груди, очень важно в вашем случае.
Стимуляция рефлекса окситоцина (горячее питье в небольших количествах 0,5 стакана, или согревание груди корячим душем перед кормлением или между перекладываниями)
Стимуляции груди (сосания) должно быть не менее 100 минут в сутки. Если малыш столько не сосет, то дополнительно сцеживают грудь, даже, если молоко не выделяется, продолжают делать сцеживающие движения.
Достаточное питание и разумное употребление жидкости, избыток тоже вреден.
Канадский эксперт по ГВ доктор Ньюман рекомендует домперидон (мотилиум) для увеличения выработки пролактина. В его практике это работает. К сожалению, исследований подтверждающих его эффективность пока нет.
Можно попробовать меры по улучшению кровообращения в области молочной железы: масляный компресс на грудь: оливковое (или другое растительное) масло наносят на грудь, сверху пленку и укутать на 1-2 часа.
Все научно подтвержденные аспекты релактации суммированы в этих 2 статьях:
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.html
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
С Яковом Яковлевичем, автором сайта, я консультировалась по вашему вопросу, но вы можете сделать это повторно, на его сайте есть форум.
Тут можно почитать подборку с акцентом на более психологический подход.
http://gvinfo.ru/perehod_na_gv
Удачи!