Консультант Елена Юрьевна Амачаева

Елена Юрьевна Амачаева

Грудное вскармливание

• Важно

В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.

• Стаж работы 17 лет
  • Контакты

Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону 8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)

Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.

История консультаций пользователя «Тома»

Здравствуйте. Второй день не даю грудь малышу, сама перетянула. Но грудь сильно наливается молоком. Выпить таблетки не могу, беременна. Подскажите, пожалуйста, как быть. Спасибо.

Здравствуйте, Тома!

Грудь нельзя перетягивать, это вредно для молочной железы, хорошо поддерживающего белья достаточно.

В норме грудь в процессе отлучения может быть плотной и умеренно болезненной. Ребенка на руки брать, например, не комфортно. Это состояние более или менее острое длится от 1 до 2 недель, все зависит от активности лактации на момент отлучения (много ли было прикладываний к груди).

Вам нужно аккуратно массировать и сцеживать грудь до облегчения, когда она сильно наполняется и явно болит. Сначала это будет несколько сцеживаний в день (возможно 5–6), потом постепенно станет меньше. Не бойтесь сцеживаться, лучше пусть процесс займет лишние 2–3 дня, чем вы получите проблемы с грудью.

Можно еще прикладывать к груди прохладные компрессы (раздавленный скалкой капустный лист охлажденный в холодильнике), можно заготовить с утра целую стопку и каждый 1–1,5 часа менять листы. Холод уменьшает отек и дискомфорт, но между компрессами должны быть перерывы, минут по 40, чтобы кровообращение в груди восстановилось.