Елена Юрьевна Амачаева
Грудное вскармливание
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Елены Юрьевны консультация проводится только для жителей Приморского края.
- Стаж работы 17 лет
-
Контакты
Консультации по телефону бесплатны. Вы можете позвонить мне с 9 утра до 9 вечера по телефону
8 (423) 258-68-13 и задать свой вопрос. (Консультант находится во Владивостоке, пожалуйста, учитывайте разницу во времени, если звоните из других городов!)Не стесняйтесь звонить, это в интересах вашего малыша — материнскому молоку нет достойной замены. Мне нравится эта работа, и я рада буду вам помочь.
История консультаций пользователя «Сева»
Здравствуйте. У меня проблема. Если поможете мне, буду весьма благодарна.
Начну сначала: Сразу после долгих родов, которые даже после полного раскрытия пришлось завершить кесаревым сечением, у меня было мало молозива. К моему огромному сожалению, рядом были плохие советчики, которые убеждали меня, что нет молока и надо покормить ребёнка смесью. Я начала кормить. И у нас получилось смешанное вскармливание: грудь, а потом доедал смесью. Часто сцеживалась. Были недели, когда я давала только грудь, но он тогда был маленький — 2 месяца. Потом получилось так, что я сцеживалась вместо кормления, он иногда не брал грудь (после всех этих бутылочек).
Сейчас моему мальчику 6 месяцев, и у меня уходит молоко. Неделю назад сцеживалась 1 раз в день 200 мл молока (утром), в течение дня кормила пару раз, но он не наедался, конечно.
Сразу оговорюсь, я делала всё, что могла, и всё, что знала и читала: Пила 3 литра жидкости в день, ела морковь, финики, салат, грецкие орехи, пила много чая со сгущёнкой, мясные и куриные бульоны. Обязательно кормила по ночам, особенно между 4–8 часами.
Сейчас делать всё это не получается. Я посещаю факультет днём. Сейчас я стараюсь пить много чая (фенхель, анис) и кушать мясо. Ночью малыш отказывается брать грудь, берёт редко и мало. Часто кусает и плачет, хочет бутылочку.
Потом я прочитала, что надо сцеживаться каждые 3 часа по 10 минут. И что квас (Vitamalz) помогает выработке молока.
Начала сцеживаться каждые 4–5 часов — выходит очень мало молока: 30–50 мл
Очень очень хочу кормить малыша грудью! Чтобы было молоко. Измучилась уже, ем всё подряд. В интернете столько инфы, какую применить уже не знаю.
Про ребёнка: Он сейчас ест каждые 2 часа по 80–100 мл смеси или (если есть) молока. А ночью ест каждые 2 часа по 60 мл смеси.
Если поможете буду очень признательна. Спасибо заранее!
Здравствуйте!
Ситуация, непростая, но попробовать ее улучшить можно. У вас 2 задачи, которые надо решать параллельно: активизировать лактацию и работать с отказом от груди.
Причина ухода молока в редких сцеживаниях. Когда грудь наполняется молоком, она дает обратную связь мозгу: «молоко не забирают, уменьшайте выработку».
Для активизации лактации очень важно стимулировать грудь — раздражать сосок, чтобы вырабатывался пролактин гормон, отвечающий за выработку молока. Если ребенок мало сосет, это делают с помощью сцеживаний. Можно попробовать в выходные дни посцеживать очень часто: каждый час по 10–15 минут. Сцеживают обе груди попеременно — 2–3 минуты одну, потом 2–3 минуты вторую и так пока 15 минут не пройдет. Даже если молоко уже не выходит, так как это делается для стимуляции выработки гормонов. Почитайте подробно о сцеживании.
Лактогоны (чаи, таблетки) и еда, к сожалению, ярко выраженного эффекта обычно не дают. Лактогоны действуют непредсказуемо, разным женщинам помогает разное, поэтому надо искать тот лактогон, который на вас подействует методом подбора, пробовать разные чаи и препараты. Если через 3–4 дня разницы не чувствуете — менять.
По работе с отказом. Желательно убрать из обихода пустышки и бутылочку и давать смесь другим способом: чашечка, поильник. Предлагать грудь сонному ребенку.
Вот тут про отказ много, подробно написано.
Очень важно вам найти поддержку моральную и информационную рядом с вами. Есть такая общественная международная организация по поддержке грудного вскармливания «Ла Лече Лига — Молочная Лига». Это кормящие мамы объединяются и помогают друг другу. В Германии тоже есть такие группы, работают они бесплатно, лидеры групп консультируют по телефону и электронной почте. Попробуйте поискать ближайшую к вам группу.