Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Моей внучке 1,5 месяца. Сделали Нейросонографию и осмотр шейного отдела позвоночника. В заключении отметили нестабильность шейного отдела позвоночника в сегменте С2-С3 (3 мм — антелистез С2), С3-С4 (1,9 мм — антелистез С3). Локальный гипертонус кивательной мышцы слева, кровоток в позвоночных артериях гиперрезистентный (на словах сказали — родовая травма). На нейросонографии выявили (произведено обследование по стандартной методике ТУС +ТДК): соотношение внутричерепных образований не нарушено. Срединные структуры не смещены. Рисунок борозд и извилин сохранен. Сосудистая пульсация прослеживается во всех отделах. Желудочковая система сформирована правильно, четко дифференцируются все ее отделы, не расширена. Высота тел боковых желудочков — справа — 3,2 мм, слева — 3,1, норма до 6 мм. Поперечный размер третьего желудочка — 2,7 мм (норма до 4 мм). Отмечается расширение субарахноидального пространства, на уровне межполушарной щели до 6, 5 мм (норма до 4 мм). Сосудистый рисунок четко прослеживается, сохранен, патологических новообразований сосудов не выявлено. Хориоидальные сплетения симметричны, не расширены, контуры ровные четкие, эхоструктура однородная, с четко определяемой пульсацией. В правом сплетении визуализируется жидкостное образование до 3Ч2,5 мм с четкими ровными контурами. По данным допплерографии определяется норморезистентный тип внутримозгового кровообращения, с индексами резистентности в пределах 0,65 по различным сосудистым бассейнам. Линейная скорость кровотока по большой мозговой вене составила 9,74 см/сек (норма до 12 см/сек).
Заключение: Наружная гидроцефалия. Киста хориоидального сплетения справа; норморезистентный тип внутримозговой гемодинамики.
Вопрос такой: При рождении ребенок по шкале Апгар 8–9 баллов, УЗИ головы делали в роддоме, было нормально. По какой причине могла образоваться киста и наружная гидроцефалия? Знаю, что лечить надо причину гидроцефалии, а какова её причина в нашем случае? Каков может быть прогноз у ребенка? В настоящее время все рефлексы у ребенка в норме. С ребенком и результатами УЗИ ходили к неврологу, он назначил кавентон и ничего не сказал о прогнозе. Ответьте, пожалуйста, буду очень признательна.

Уважаемая Татьяна, у Вашего ребенка нет гидроцефалии. Некоторое расширение субарахноидального пространства и псевдокиста сосудистого сплетения говорят о перенесенной гипоксии, и, возможно, о стремительных родах. Лечение сосудистыми препаратами достаточно. Мочегонные средства не показаны. Думаю, прогноз у Вас хороший. С уважением, Пак.