Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Татьяна»
Моей внучке 1,5 месяца. Сделали Нейросонографию и осмотр шейного отдела позвоночника. В заключении отметили нестабильность шейного отдела позвоночника в сегменте
Заключение: Наружная гидроцефалия. Киста хориоидального сплетения справа; норморезистентный тип внутримозговой гемодинамики.
Вопрос такой: При рождении ребенок по шкале Апгар 8–9 баллов, УЗИ головы делали в роддоме, было нормально. По какой причине могла образоваться киста и наружная гидроцефалия? Знаю, что лечить надо причину гидроцефалии, а какова её причина в нашем случае? Каков может быть прогноз у ребенка? В настоящее время все рефлексы у ребенка в норме. С ребенком и результатами УЗИ ходили к неврологу, он назначил кавентон и ничего не сказал о прогнозе. Ответьте, пожалуйста, буду очень признательна.
Уважаемая Татьяна, у Вашего ребенка нет гидроцефалии. Некоторое расширение субарахноидального пространства и псевдокиста сосудистого сплетения говорят о перенесенной гипоксии, и, возможно, о стремительных родах. Лечение сосудистыми препаратами достаточно. Мочегонные средства не показаны. Думаю, прогноз у Вас хороший. С уважением, Пак.