Консультант Олег Александрович Казаков

Олег Александрович Казаков

Хирург, Онколог, Онколог-маммолог

  • Стаж работы 26 лет
  • Контакты

    НУЗ «Отделенческая больница РЖД на станции Владивосток», центр новых технологий в хирургии
    Адрес: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 25
    Телефон: +7 908 972-17-08
    Телефон отделения: 8 (423) 224-82-93

Олег Александрович, добрый день. С мужем у нас не получается естественным путём зачать ребёнка (мужской фактор). Решили делать процедуру Экоэкси.

Сдали все анализы, все хорошо. Я пошла делать УЗИ молочных желез, и вот тут началось самое интересное.

Врач увидел на УЗИ кисты простые и небольшое образование, похожее на фиброаденому. Написала, что нужна консультация маммолога. Я для успокоения сделала маммографию, на ней показано, что фиброаденомы нет, но есть микрокальциты в правой молочной железе. На всех выпусках написано, что образования доброкачественные.

Я в очередной раз пошла к маммологу, взять справку для процедуры ЭКО. Она не дает, ссылаясь на то, что мне нужно сделать УЗИ и Таб справа.

У меня возник вопрос, нужно ли ее делать, если маммограф ее не увидел. И можно ли с таким диагнозом делать стимуляцию для ЭКО?

И есть ли такой вариант: разрешить стимуляцию, но все под контролем УЗИ?

Чтобы не было ухудшения?

Спасибо.

Здравствуйте. Надо смотреть маммографию. При сгруппированных микрокальцинатах решается вопрос о необходимости операции, при рассеянных кальцинатах возможно динамическое наблюдение. В любом случае надо снимки смотреть.

Здравствуйте. У мужа стенозирующее зно пилорического отдела желудка. Взяли биопсию. На днях будет готова. Хотим консультацию у вас получить. Но не знаем какие дополнительные обследования нужны?

Добрый день. Нужны результаты гастроскопии, компьютерная томография органов брюшной полости, клинический анализ крови + биохимический анализ крови.

Провожу консультации по понедельникам с 09:00–12:00 или в любой рабочий день с 09:00–09:30.

Подскажите, пожалуйста, год назад был полип желчного пузыря на УЗИ. Сделала контрольное УЗИ — обнаружили 3 камешка от 3–6 мм. Что делать? Можно ли попробовать консервативно, растворяя или только хирургически?

Кроме тяжести в правом подреберье иногда больше ничего не беспокоит.

Если на контрольном УЗИ имеется рост полипа в течение года на 1/3 размера, то это показание к холецистэктомии, по желчекаменной болезни необходим сбор анамнеза, дообследование (ФГДС) и консультация.

Кроме операции других методов радикального лечения желчекаменной болезни нет.

Здравствуйте! Скажите, цифровая маммограмма предполагает сдавливание молочных желез или она безболезненна? И насколько она вреднее для здоровья чем обычная маммография?

Правильно выполненная маммография всегда подразумевает сдавливание молочных желез, цифра подразумевает компьютерную обработку снимка. Маммография в плане лучевых нагрузок для здоровья безопасна.

Спасибо. Я имею ввиду, ладошка на руке?

Да.

Вся переписка

Здравствуйте! У меня такой вопрос, подскажите. Моему ребенку 5 месяцев. Я нащупала на ладошке маленькую шишечку. Так ее не видно, только потрогав можно нащупать.

Что это может быть? Куда мне обратиться и как лечить?

Скорее всего речь идет о фиброме стопы, встречается у маленьких деток, клинически не опасна. Проконсультируйтесь дополнительно у детского хирурга (детские хирурги, если не хотите стоять в очередях, есть в детских клиниках типа «Аленки»). Как правило активно такие образования не лечат, наблюдают в динамике, удаление только при быстром росте образования.

Вся переписка

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким методом (радиоволновым на аппарате сургитрон или лазером) лучше удалить родинку на лице размером 5–6 мм, выпуклую. В последнее время родинка стала чесаться и расти. Слышала про обследование родинки на дерматоскопе, насколько это обследование достоверно или лучше отправлять на гистологию?

Дерматоскоп это просто увеличительное стекло, гитологию с пигментных образований до удаления выполнять нецелесообразно, необходим осмотр для определения метода и объема удаления образования. Если образование не является подозрительным на злокачественный процесс целесообразней удалить его сургидроном, так как эта методика более косметически щадящая. После удаления необходимо выполнить гистологическое исследование удаленного образования.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по каким дням вы проводите консультации по вопросу комплексного лечения ЗНО рака прямой кишки, определение тактики лечения? Стоимость консультаций и есть ли бесплатные консультации?

Бесплатные консультации по понедельникам в хирургическом отделении железнодорожной больницы (Верхнепортовая 25, 3-й этаж) с 09:00–13:00, в порядке живой очереди. В остальные дни договариваться по телефону 8 908 972-17-08, если сразу не отвечаю, перезваниваю.

Здравствуйте! Мне 19, скоро 20. Хотелось бы получить небольшую консультацию.

С 12 лет у меня начала активно расти грудь. В 14 был 1-й размер, в 16 — третий, в 19 уже шестой и она продолжает расти. Чем бы не питалась, какой бы образ жизни не поддерживала, толку никого. До 16 жила в государственном учреждении, питалась соответственно там же. Физические нагрузки присутствовали каждый день (зарядка, пресс, приседания, раз в недели пробежки на длинные дистанции). Особого толку от этого не было. Постепенно я перестала этим заниматься.

В 18 в лучшем случае — пресс.

Сейчас работаю на заводе, физически сил на спорт не хватает, да и я сама по себе не очень активный человек. Также усилилась в два раза больше одышка (до этого только при подъёмах в высоту появлялась), питаюсь в основном комплексным питанием в заводской столовой. Иногда (2–3 раза в неделю позволяю себе вредную и жирную пищу: беляш, колбаса, сыр плавленный, сайра). Пью очень много воды, не первый год, в день больше двух литров. А она постепенно, да растёт. Свисает, формы нет, болит недолго после снятия бюстгальтера. На животе спать привыкла. Сама полная, рост 150, вес 67 кг, обмен веществ происходит медленно.

Хотелось бы узнать способы уменьшения груди, есть ли вероятность, что она уменьшится обратно, с чем связан этот рост груди, причины роста, цена на операцию для уменьшения, можно ли уменьшить до 1–2 размера, плюсы и минусы данной операции. Также на что влияет ампутация груди и вероятность нового роста.

Спасибо.

Вас надо консультировать очно, у вас проблема комплексная, надо разбираться и решать чего вы сами хотите.

Олег Александрович, как к вам попасть на приём? Не могу до вас дозвониться. Благодарю.

Больница РЖД (Верхне-портовая, 25). Хирургическое отделение, 3-й этаж основного корпуса, по понедельникам на консультацию подходят с 09.00 — примерно до 13.30. В остальные дни звоните, надо предварительно договариваться у меня операции и так далее.

Мобильный: 8 908 972-17-08; стационарный: 224-82-93. На мобильный звоните примерно с 08.00–19.00.

Повлиял ли постинор на образование рака

Здравствуйте. В феврале припухала подмышка периодически. В марте появилась шишечка. 8 апреля пришлось выпить постинор. 3 мая на УЗИ: солидно кистозное образование бирадс 4.

21 июня на высечку диагноз: «инвазивный протоковый карцинома 2 а степени, эстрогензависимая 4 б, прогестерон отриц. хер 2 нью один плюс ки 67 менее 13%».

Повлиял ли постинор на образование рака или переродилась киста в рак из-за него за 2 с половиной месяца. Прошла мастектомии и 4 химии. Появилось образование в щитовидке 4 мм. Могло от химии или продолжение банкета.

Здравствуйте. В вашем случае прием постинора не связан с развитием у вас злокачественного образования. С образованием в вашей щитовидной железе необходимо разбираться (необходимо описание образования врачом УЗИ для уточнения характера образования), УЗИ щитовидной железы в динамике через 3 месяца, при росте образования необходима тонкоигольная аспирационная биопсия, цитологическое исследование.

Здравствуйте, уважаемый Олег Александрович!
В мае 2016 обнаружила увеличенный лимфоузел. Обратилась к лору, врач назначил сдать анализ на Эпштейн Бара (соскоб эпителия, ПЦР) — анализ положительный. Пролечила, месяцев 7. Результат — отрицательно.

НО…. лимфоузел (как мне казалось, да и врачам тоже) то чуть уменьшался, то чуть увеличивался, и болел. Вообщем, от лечения, с шишкой на шее, ничего не происходило.

Начала сама проходить обследования:

КТ 08.07.2016 ротоглотки (лимфоидное кольцо)

Заключение: Патологических изменений не определяется

УЗИ 26.08.2016

  • При УЗС мягких тканей шеи в подчелюстной области с обеих сторон визуализируются л/у овоидной формы, дифференцировка сохранена, размер — 21 *6;20 *7 мм. (Больше данных за реактивный процесс)

УЗИ 19.03.2017

  • Справа по боковой поверхности шеи визуализируется образование 14 *10 мм с утолщенной уплотненной стенкой с неоднородным содержимым. Кровоток по периферии достаточно выражен.

Взяли пункцию. Пунктат мутная жидкость.

Заключение: Боковая киста шеи

Цитология. 21.03.2017

  • На фоне значительного количества плотного гомогенного вещества, морфологически сходного с коллоидом-макрофаги с с гемосидерином в значительном количестве, в небольшом количестве зритроциты, единичные нейтрофилы. Фолликулярный эпителий не представлен.

УЗИ 11.04.2017

  • Справа по боковой поверхности шеи, в зоне интереса лоцируется образования 10 *11 мм утолщение стенок до 0,9 мм. Кровоток по контору усилен. Л/у не увеличен

МРТ 02.06.2017

  • МР картина жидкостных включений мягких тканей шеи справа (вероятно кистозная дегенерация лимфоузлов). Не резко выраженная лимфоаденопатия. Умеренно выраженное увеличение небных миндалин (более вероятно, как проявление хронического тонзилита). МР-признаки асимметрии позвоночных артерий, D мен C, без признаков сужения.

Олег Александрович, я уже устала ходить по врачам, которые от меня открещиваются. Хирург, лор, эндокринолог, терапевт, невролог, челюстно лицевой хирург — все твердят НЕ МОЁ. Все берут плату за прием, но никто не хочет дать хотя бы совет, что делать! Есть врачи, которые советуют наблюдать. Что наблюдать?

Усугубляет мои страхи остехондроз шеи, боли именно в правой части шеи, ухо, с-м вертебральной артерии. На фоне этого соматоформные расстройства.

Олег Александрович, что мне дальше предпринимать? Чтобы лечить боли в шее надо ходить на иглы, к мануалу, но я не знаю, вдруг нельзя с кистой или НЕ кистой! Пожалуйста, дайте совет.

Благодарю вас.

Добрый вечер. Приходите на прием, все бумаги приносите. Вероятнее всего имеет место боковая киста шеи справа, но смотреть вас надо вживую, тогда решать вопрос нужна ли вам операция или достаточно наблюдения.

Здравствуйте. Мне 23 года. По заключению УЗИ молочной железы на 28.06.2017 в правой молочной железе в ВВК ФАД состоит из 3 узлов без патологического кровотока, общий размер 27,7×14 мм. В левой молочной железе в НВК в субареолярной зоне ФАД без кровотока, размер 19×11,7 мм.

По Эхо: Репродуктивный тип строения молочных желез, фиброаденомы с 2 сторон.

Так как я планирую беременность, хотелось бы узнать необходимо ли удалить ФАД? Или можно это сделать после родов? Возможно ли операцию сделать без разреза (лапароскопия) и сколько это будет стоить?

Здравствуйте, Марина. Для того чтобы уточнить необходимо ли оперативное лечение образований до наступления беременности, родов и последующего лактационного периода необходимо в плане дообследования выполнить цитологическое исследование из образований (материал берется методом тонкоигольной аспирационной биопсии из образований и смотрится материал-клетки опухоли на пролиферативную активность).

В зависимости от результата исследования можно сделать прогноз как поведут себя образования в период беременности и лактационного периода. И таким образом, после дообследования и осмотра, устанавливаются показания к операции и срокам ее проведения.

Лапароскопически фиброаденомы не оперируются, имеются методики ультразвуковой визуализации и вакуум аспирации «Маммотом» и «Энкор», но такие методики используются при удалении опухолей менее 1 см и с моноузловым характером роста, образования большего размера оперируются методом кожного разреза с последующим наложением косметических швов.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у родственницы онкология. После взятия биопсии в легких, в них стала скапливаться жидкость. Родственники не верят, что это связано с прогрессией рака, раз до сих пор не было, а тут вдруг появилось. Мол, неправильно биопсию сделали, это осложнение. Я от них далеко, но нигде не попадается мне в литературе связь между жидкостью, отеком и биопсией. Каково ваше профессиональное мнение по этой ситуации, могут это быть осложнения, а не резкая прогрессия рака?

Заранее спасибо.

В данном случае речь идёт о прогрессировали основного заболевания. Биопсии из опухолей легких как выполняемые при бронхоскопии, так и при выполнении так называемой транстракальной пункции (то есть при проколе грудной клетки под контролем компьютерной томографии) являются малоинвазивными процедурами и не ведут к осложнениям подобного рода. Окончательную картину распространённости процесса, стадии заболевания, наличия осложнений даёт комплексное обследование.