Консультант Игорь Эрикович Азнаурян

Игорь Эрикович Азнаурян

Офтальмолог, Офтальмохирург

  • Стаж работы 31 год
  • Контакты

    Сеть детских глазных клиник «Ясный Взор»

    Адрес: г. Москва:

    • ул. Часовая, 25
    • ул. Бакунинская, 94, строение 1
    • ул. Новомарьинска, 15
    • Мичуринский проспект, 17
    • ул. Гиляровского, 10, строение 1
    • Бескудниковский бульвар, 32, корпус 5

    Телефон: +7 (495) 921-37-72

    Адрес: г. Калининград, ул. Клиническая, 74
    Телефон: +7 (4012) 69-76-61

Добрый день.

Очень волнуюсь по такому вопросу.

Вчера когда носил «столбиком» своего ребенка (1 месяц), его голова при этом находилась у меня на плече и он очень вертел, крутил головой. Так получилось, что он как бы меня «боднул» боковой частью своей головки (не знаю, попал ли он глазиком в оправу или нет) прямо мне в оправу моих очков (я ношу очки), ударился о мою оправу.

Теперь я очень сильно переживаю, не травмировал ли он себе голову, не травмировал ли он себе глазик, не приведет ли это к косоглазию?

Буду признателен за информацию.

Игорь, здравствуйте! К косоглазию это не приведет. Вы можете показать ребенка офтальмологу.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к применению ортокератологических линз у детей? Нам доктор советует, чтобы близорукость не програссировала у дочери 10 лет. В магниты, процедуры и зрение охранный режим я не верю, так как все это было пройдено на себе, пока росла — росла и миопия. На 9,5 остановилась, с тем и живу. Для дочки очень привлекают ночные линзы, но переживаю, а точно ли глаза ночью в них и отдохнут и подышат.

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина! Основной метод стабилизации близорукости, который мы используем в своей практике,— проведение курсов комплексного терапевтического лечения и инстилляции атропина в низких концентрациях (0,01%). Программу лечения мы назначаем ребенку индивидуально после обследования и выяснения причин возникновения близорукости. Курсы лечения нужно проводить несколько раз год, периодичность их проведения также зависит от состояния зрительной системы ребенка. Если раньше в год достаточно было 3–4 курсов, то теперь запаса аккомодации едва хватает на 2 месяца, связано это, прежде всего, с очень серьезными зрительными нагрузками у современных детей.

Ортокератологический линзы — метод оптической коррекции, линзы надевают на ночь, а днем хорошее зрение обеспечено без очков или линз. Их можно применять детям с 7 лет, но только после всестороннего обследования (в том числе для выявления возможных противопоказаний).

Только ортокератологических линз не достаточно, ребенка обязательно нужно лечить комплексно, только в этом случае можно стабилизировать близорукость и сделать этот результат устойчивым.

Здравствуйте! Год назад у ребёнка 10 лет в результате ЧМТ пропало зрение на правом глазу, (полный 0), по результатам МРТ разрыва ЗН не выявлено. Офтальмолог ставит диагноз — Атрофия ЗН. Сейчас зрение 0,02. С недавнего времени правый глаз стал косить к носу. Есть ли какие либо методы, понимаю что не улучшения, хотя бы поддержания зрения? Можно ли что сделать с косоглазием? Спасибо.

Наталия, здравствуйте!
Нужно провести обследование для определения зрительных функций, это позволит сделать прогноз по возможности восстановления зрения.

Косоглазие в данном случае имеет вторичный характер, поскольку возникло в результате потери зрения на одном из глаз. Чтобы определить возможность операции с косметической целью нужна консультация и данные обследований. Вы можете приехать к нам.

Здравствуйте, Игорь Эрикович! Моему сыну четыре года. Диагноз — «астигматизм, дальнозоркость», один глаз + 5,5, другой глаз + 6.

Скажите, пожалуйста, очки постоянно необходимо носить? Можно избавится от этого диагноза, сделав лазерную коррекцию и со скольки лет? И в нашему случае необходимы различные процедуры, например магнит и другое?

С уважением, Александра.

Александра, здравствуйте! Да, вашему ребенку очки нужно носить постоянно, в противном случае существует высокий риск возникновения сходящегося косоглазия и амблиопии. Но только очков недостаточно. Чтобы повысить остроту зрения, нужно проводить комплексное терапевтическое лечение, программа которого должна быть разработана для ребенка индивидуально. Лазерную коррекцию мы проводим с 10 лет. Сейчас ребенка нужно лечить терапевтически.

Вся переписка

Гиперметропический астигматизм и мегалокорнеа у малыша

Здравствуйте! Мальчику 4 месяца, 24 дня на осмотре у офтальмолога поставили диагноз: «гиперметропический астигматизм OU» (OD Sph — 1,5 cyl — 2,0 ax — 114; OS Sph — 1,75 cyl — 1,5 ax — 77) и сопутствующий диагноз: «мегалокорнеа» (OD=OS=15 мм). Врач еще сказала «плотная роговица».

Внутриглазное давление измерить не смогли, так как ребенок еще мал, отправляют на дообследование в другой центр. Ребенок крупный (8400 вес).

Неужели это глаукома? И лечится ли это? Скажите, пожалуйста, правда ли, что обследование делают только под наркозом? Переживаю.

Александра, здравствуйте! Причиной мегалокорнеи может быть особенность анатомического строения. Для получения объективных данных о состоянии зрительной системы ребенка обследование проводится в условиях медикаментозного сна. Наркоз в данном случае поверхностный, такое обследование позволит поставить точный диагноз. Будем рады помочь!

Ортокератологические линзы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каков ваше мнение о кератологических линзах? Действительно ли они помогают сдерживать рост миопии и не влекут тяжелых последствий? У меня зрение — 10. У дочери стало падать в том же возрасте, сейчас — 1,5. Ей 9 лет.

Заранее спасибо!

Алена, здравствуйте! Ортокератологические линзы мы рекомендуем только для коррекции зрения. И только после всестороннего обследования ребенка. При ношении таких линз возможно развитие осложнений на роговице.

Для стабилизации миопии единственный эффективный метод лечения — проведение курсов комплексного консервативного лечения. Нам удается в 85% случаев стабилизировать миопию, разработанная нами тактика позволяет добиваться устойчивого результата.

Можно ли остановить падение зрения у ребенка?

Уважаемый Игорь Эрикович! Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: у ребенка моей подруги один глаз — 6, другой — —1. Можно ли остановить ухудшение зрения, возможно ли в дальнейшем исправить? Спасибо.

Екатерина, здравствуйте! Да, это возможно. Для стабилизации миопии наши детские офтальмологи подберут индивидуальный набор методик и процедур терапевтического лечения. По результату лечения можно будет определить возможность избавления ребенка от очков. У нас такой опыт есть. Будем рады помочь!

Можно ли вылечить амблиопию у ребенка, которая явилась следствием катаракты?

Доброй ночи! Ребёнку 3,5 года. В 2 года была сделана операция (замена хрусталика), так как была врождённая катаракта. Итог — так как катаракта была выдавлена слишком поздно, у ребёнка развилась амблиопия. Есть ли шанс от неё избавиться и развить зрение оперированного глаза?

Алла, здравствуйте! Да, от амблиопии можно избавиться. У нас такой опыт есть. Чтобы определить тактику оптимального лечения необходимо провести обследование. В случае, если нет сопутствующей патологии, можно ожидать хороших результатов лечения. Будем рады помочь!

Игорь Эрикович, добрый день. Моя дочка (5,5 лет) с мамой будет в Москве, с 08.02.2017 по 10.02.2017 г. на обследовании в клинике Гельмгольца. Прошу Вас провести консультацию о перспективах лечения и проведении операций в Вашей клинике, по вопросу дальнозоркости и косоглазия. Дочка — Ибрянова Александра Сергеевна.

Сергей, здравствуйте! Записаться на прием и получить информацию Вы можете в клинике по телефону +7 (495) 921-37-72.

Здравствуйте, Игорь Эрикович! Скажите, пожалуйста, возможно ли провести осмотр у малыша 3 месяцев без закапывания капель для расширения зрачков? Малыш следит за погремушкой и жалоб нет. Если такой осмотр не информативен, но какие риски, если вообще отказаться от осмотра до того возраста, пока можно обойтись без капель?

Меня очень напугали разные зрачки у дочки (3 года) после этих капель и, почитав информацию и отзывы в интернете, я еще больше расстроилась, что закапали ей глаза. А теперь нужно идти с малышом, а офтальмолог говорит, что без капель нет смысла смотреть, это действительно так?

Ульяна, здравствуйте! Врач говорит правильно, расширять нужно обязательно, если Вы хотите получить достоверные данные диагностики. Бояться капель не нужно.

Здравствуйте, Игорь Эрикович!!! Пожалуйста, помогите. Моему сыну 6 лет 11 месяцев. На недавнем плановом осмотре обнаружилось, что у моего ребёнка врождённый астигматизм. Правый глаз — 2,50, Левый — 3.00. Прописали постоянное ношение очков с коррекцией OD: sph cyl — 2,25 ax 1 =0,8 OS: sph cyl — 2,25 ax 1 = 0,7–0,8. См в приложении.

Сын никогда не жаловался на плохое зрение и даже во время ношения он говорит, что разницы нет и он также и видит как и до очков. У отца моего ребёнка тоже в детстве обнаружили астигматизм, но он никогда не носил очки и сейчас советует не носить, говорит со временем пройдёт. Конечно, не думаю, что пройдёт.

Пожалуйста, подскажите какие ещё рекомендации дадите. Каким образом можно улучшить зрение моего ребёнка? Спасибо Вам заранее!!!

Алтынай, здравствуйте! Это состояние само не пройдет. Ребенка нужно лечить — проводить курсы комплексного терапевтического лечения у детского офтальмолога. Нужно обследовать ребенка — детально исследовать состояние зрительной системы — и определить по результатам обследования тактику лечения. Покажите ребенка детскому офтальмологу по месту жительства или приезжайте к нашим специалистам. Будем рады помочь!

Добрый день! У ребёнка не проходимость слезного канала. И так же ВПС, после операции прошло 6 месяцев, на данный момент нам 9 месяцев. Подскажите, как лучше и менее болезненно избавиться от этой проблемы??? Да и стресса, чтобы у ребёнка не было. Спасибо за ответ.

Алена, здравствуйте! Чтобы процедура была безболезненной для ребенка и эффективной, зондирование необходимо проводить в состоянии медикаментозного сна. Мы именно так зондирование проводим, это позволяет нам избежать возможности развития осложнений и ограничиться однократным проведением процедуры.

Здравствуйте! У меня миопия высокой степени, было 2 операции, в последний год начала прогрессировать на 1 диоптрию менее, чем за год. При физических нагрузках зрение становится нечетким, все видно, как в тумане. Я учусь в университете, в день по 5–7 пар подряд (зрительная нагрузка более 10 часов в день без отдыха). Скажите, пожалуйста, показано ли полное освобождение занятий физической культурой, и как его добиться, если даже при малейших физических нагрузках зрение становится только хуже?

Есть ли методы для прекращения прогрессии близорукости?

Заранее благодарю за ответ.

Анна, здравствуйте! Решить вопрос об освобождении от физических нагрузок можно лишь после детального обследования глазного дна, при наличии на сетчатке осложнений близорукости ограничение физических нагрузок показано.

Да, методы лечения существуют. Мы проводим курсы комплексного терапевтического лечения, направленные на стабилизацию прогрессирования близорукости. Для достижения устойчивого результата курсы лечения нужно проводить несколько раз в год. Необходима консультация и офтальмологическое обследование для определения тактики лечения.

Еще раз здравствуйте, Игорь Эрикович. Я Вам уже писала по поводу своего ребенка (Нистагм-вертикальный, горизонтальный, ротаторный). Еще мы сделали МРТ головного мозга — обследование показало, что у нас все в порядке, но офтальмолог сказал, что надо срочно делать операцию!

Скажите, пожалуйста, как мне действовать дальше? Наблюдать за дочкой или срочно ехать к Вам на консультацию и обследование? Мне очень важен Ваш совет так как у нас в городе все врачи к которым мы обращались говорят по разному, а мне главное не упустить время! Если ехать, то как мне записаться именно к Вам на консультацию и обследование?

Марина, здравствуйте! Приезжайте на консультацию и обследование, определим тактику лечения вашего ребенка. Вы можете Заказать обратный звонок, Вам перезвонят в удобное время и сориентируют по срокам.

Вся переписка

Здравствуйте, Игорь Эрикович. Моему ребенку два с половиной месяца. Месяц назад заметила, что у нее бегают глазки. Обследовались у невропатолога, офтальмолога. Поставили диагноз — Нистагм (горизонтальный, вертикальный и ротаторный). Прошли медикаментозный курс лечения от невропатолога. Хочу спросить: в каком возрасте можно делать операцию и можно ли в вашем центре сделать снова обследование?

Марина, здравствуйте! Приезжайте на прием для определения тактики и сроков лечения. Лечение нужно проводить в раннем детском возрасте.

Вся переписка