Педагог-психолог, Профориентация

• Стаж работы 19 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

У дочери 14 лет постоянно трясется нога, когда сидит. Куда обратиться?

Лариса Игоревна, добрый день! Моей дочери 14 лет. У неё постоянно трясется нога, когда сидит (как нервный тик). Купила ей тенотен. Пропила уже 10 дней. Пока результата нет. Что можете порекомендовать? Может быть, обратиться к специалисту? Психологу, неврологу?
Заранее благодарю за ответ.

Светлана, здравствуйте!
Ответить на ваш вопрос заочно, почему у Вашей дочери трясется нога, однозначно невозможно, поскольку причины этому могут быть самые разные. Нужно знать, как ребенок чувствует себя в школе, дома, есть ли друзья, клеится ли учеба и другое. Предлагаю Вам, если удобно, подойти ко мне на беседу вместе с дочкой, чтобы обсудить ряд вопросов в к/т «Океан» (3-й уровень) в ближайшую пятницу в 18:30. К неврологу обратиться не помешает.

С уважением, Лариса Игоревна, телефон 291-11-91

Почему ребенок при ответах на уроке постоянно держит руки у лица?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Моя дочь учится в первом классе, сегодня учитель сказал, что когда она отвечает, то руки постоянно у лица, прикрывает рот или просто у лица держит, из-за этого её плохо слышно или непонятно что отвечает. А так учится она хорошо. Все у нее получается. Что делать?

Дарья, здравствуйте!
Почему Ваша дочь может держать руки у лица или прикрывать рот? Дело в том, что в общении с окружающими, кроме слов, люди часто используют жесты, не осознавая, почему. Если ребенок испытывает сомнения, неуверенность, он может прикрывать рот или прикасаться к лицу. По мере взросления прикосновения рук к лицу становятся не настолько очевидными и с возрастом могут пройти. В этой ситуации постарайтесь не заострять внимание дочки на этом, попробуйте создать условия, чтобы она могла свободно что-то рассказывать в непринужденной обстановке друзьям или знакомым, хорошо отдать ее на творческие занятия к внимательному, заботливому преподавателю.

Для воспитания уверенности в себе, развития умения работать в коллективе могу порекомендовать для Вашей дочери творческие занятия в нашем центре в «Арт-школе» для детей младшего школьного возраста, тел. 291-11-91. Предлагаю посмотреть видео интервью с нашей ученицей «Артшколы» центра «ПроОриента» Таисией, сообщение от 28.12.2015.

Вся переписка

Беременность 22 недели, раздражает муж. Мне очень стыдно

Подскажите, пожалуйста, я беременна, 22 недели срок, не могу объяснить своего агрессивного настроя к мужу. Он меня раздражает и мне стыдно, не знаю как себя вести, и такое поведение у меня уже неделю…

Здравствуйте, Валя! На таком сроке беременности женщину может беспокоить и страшить многое. Так что, предлагаю не стыдиться, а попробовать разобраться в себе и понять, отчего такое поведение произошло, какова причина Вашего раздражения. С наступающим Новым Годом! С уважением, Лариса Игоревна Грабовенко.

Как провести у вас тестирование мальчика 14 лет?

Добрый день, Лариса Игоревна!
Хотели бы провести профтестирование мальчику 14 лет, 8 класс. Расскажите, как можно это сделать, пожалуйста.

Здравствуйте, Виктория!
Профтестирование проводится в нашем центре по предварительной записи по телефону 291-11-91.

С уважением.

Сын 11-классник не может выбрать профессию. Чем вы можете помочь?

Добрый день! Ученик 11 класса (сын) не может определиться с будущей профессией, боится ошибиться с выбором. Можете ли Вы нам чем-то помочь? Мне кажется, что это страх перед неизвестностью прежде всего.

Оксана, здравствуйте!
Да. Страх перед неизвестностью присутствует почти у всех. Можете пройти в нашем центре профконсультацию, предварительно записавшись по телефону 291-11-91. Еще сын может самостоятельно взвесить свои способности и ожидания. Выбор профессии может получиться удачным, если выбирать профессию по душе!

Сын 11 лет постоянно плачет, обижается

Добрый день! У меня больше нет сил, я устала. Моему сыну 11 лет и он постоянно плачет, что бы ни случилось — поругала, не так сказала, не так посмотрела и т. д… Еще у него психи какие-то — может сидеть разговаривать, потом я что-то сделаю не так как он, встает со слезами на глазах и начинает кричать, что он обиделся и убегает в свою комнату. Друзей у него нет, так как мы живем в закрытом военном городке, он конечно общается с одноклассниками, но только в школе, после школы он сидит в квартире. Помогите!!! Что делать???

Здравствуйте, Елена!
У Вашего сына переходный подростковый возраст! Нужно сохранять спокойствие и потерпеть, говорить ему, что Вы его всегда любите. Еще делать с сыном общие дела и найти общие интересы, вселять уверенность в свои силы!

Нужно помочь ему научиться дружить с одноклассниками, учитывать интересы других, а не только свои, учиться искать в других лучшие качества. Учить сына, что каждый может ошибаться, поэтому нужно прощать других.